«Тихий Дон» не оправдал ожиданий

Телевизор вообще-то модно не смотреть. А если уж случайно что-нибудь увидел, то нещадно ругать и клясться, что впредь этого не повторится. Складывается впечатление, что не любить Первый канал – тоже хороший тон. И его неудачам, почему-то, принято радоваться особенно.

Потому и не хотелось поначалу участвовать в этом хоре. Однако первая же серия нового “Тихого Дона” не оставила выбора.

Нельзя сказать, что Первый канал сделал на этот проект серьезную ставку. Рекламная кампания была более чем умеренной. Появившееся незадолго до премьеры публикации в СМИ, в том числе и интервью режиссера телевизионной версии Федора Бондарчука, так или иначе намекали на неоднозначность этой киноверсии романа Шолохова. Не говоря уж о широко распространенной душераздирающей истории возвращения на родину киноматериала, арестованного за долги продюсера. И о том, как режиссер учил иностранных артистов капусту руками есть, тоже никто не забыл упомянуть. Сплошной символизм: последний фильм великого режиссера, сын завершил дело, начатое отцом, в результате чего справедливость, попранная в несправедливые 90-е, восторжествовала. Все остальное как бы уже не имеет значения.

И, тем не менее, авторитет Первого канала, а главное, безоговорочный авторитет создателей фильма – отца и сына Бондарчуков – вселяли некоторую надежду. Увы…

Совершенно очевидно, что, взявшись за эту работу в 1991 году, выдающийся режиссер Сергей Бондарчук вынужден был пойти на очень большие компромиссы. Достаточно вспомнить, в каком положении находился в то время отечественный кинематограф (да и не только он). Понятно также, что режиссер такого масштаба не мог и не должен был сидеть без работы. А тут появилась возможность не просто снимать кино, а осуществить давнюю мечту (по словам близких Сергея Федоровича, планы о новой экранизации “Тихого Дона” он вынашивал много лет). Мог ли он отказаться от такой возможности?..

О нелепости выбора (разумеется, это не был выбор режиссера) исполнителей главных ролей, как и о нетрадиционной сексуальной ориентации Руперта Эверетта, высказались и еще выскажутся многие. В конце концов, один из символов гей-движения Эверетт сам признался, что так и не понял, почему ему предложили сыграть эту роль. Трудно с этим не согласиться: донской казак в общепринятом представлении и выглядит, и ведет себя несколько иначе. Тут, боюсь, даже голос старательно “окающего” богатыря Максима Суханова не поможет. А Сергея Гармаша, озвучивающего Пантелея в исполнении Ф. Мюррея Абрахама, так и хочется втащить в кадр. Вот он бы точно был здесь на месте. Но этот так, к слову.

К сожалению, этим недостоверность картины, главной целью выхода которой, судя по всему, был уже упомянутый символизм Возвращения фильма на родину, не исчерпывается. И все же, не будем делать преждевременных выводов. Посмотрим, что будет дальше…


Написать комментарий