Abbyy начала топить лед

Российская компания Abbyy начала широкую кампанию по “размораживанию” низшего ценового сегмента пользователей своего ПО. До сегодняшнего дня эта ниша прочно скована льдами пиратства.

На потребителей, не готовых платить за легальный пакет ПО более двух десятков долларов, многие разработчики в России давно махнули рукой. В Abbyy решили, что усилия в продвижении продуктов в этом сегменте будут не напрасны. На днях партнерам были представлены сразу три новых продукта компании, рассчитанные на нижний ценовой диапазон: уже появившиеся на рынке FineReader Home Edition и PDF Transformer, а также, ожидаемый в ближайшее время Lingvo «Первый шаг». Все пакеты имеют усеченный функционал в сравнении с родительскими версиями или, как последний продукт, выполняют только одну специализированную задачу.

Выпуск домашней версии флагманского продукта Abbyy – системы распознавания FineReader – отчасти был подкреплен результатами независимого исследования, в ходе которого выяснилось, что средняя приемлемая для пользователей разница между ценой пиратской версии и ценой легальной версии составляет 300 рублей. Также респондентам было предложено оценить стоимость лицензионного FineReader в полной версии. Опрашиваемые сошлись на цене около 500 руб. (оценки колебались в диапазоне от 100 до 1500 руб.). Получив такие обнадеживающие отзывы от пользователей, в Abbyy решили установить цену на FineReader Home Edition в 450 рублей ($15) и при этом не защищать продукт обязательной процедурой активации.

В отдельный продукт из профессионального FineReader также был выделен сервис по преобразованию PDF-файлов любого типа в редактируемые форматы: MS Word, Excel, HTML и TXT. Коробка под названием PDF Transformer уже продается за пределами России, а теперь появится и у партнеров в нашей стране по цене $29.

Третьим ударом по бизнесу пиратов должна стать ожидаемая в ближайшее время новая упрощенная версия электронного словаря, получившая название Lingvo «Первый шаг» – преемница вышедшего год назад Lingvo «Популярного» – и предназначенная для тех, кто только начинает изучать иностранный язык. Цена на этот продукт составит и вовсе не более 150 рублей. Словарь для начинающих будет распространяться через сеть «1С: Мультимедиа». «Мы искали такую компанию, которая имела бы прочные позиции в дистрибуции легального софта и сотрудничая с которой, мы были бы уверены в том, что они не допечатывают тираж, – говорит CNews.ru Михаил Мещанкин, руководитель отдела дистрибуции компании. – Сегодня на “1С” приходится до 30% продаж ПО Abbyy, предназначенного для частных пользователей, и этот партнер является оптимальным для распространения Lingvo «Первый шаг».

Столь низкие цены на упрощенные версии продуктов, как надеются в Abbyy, смогут заметно снизить уровень пиратства, который по некоторым продуктам (например, по FineReader) достигает в России 96%. В самой компании потенциал продаж новой линейки оценивают осторожно. «Мы только начинаем двигаться в этом направлении, – говорит Михаил Мещанкин. – Посмотрим что из этого выйдет. Если наши предложения будут приняты рынком, то, возможно, появятся и другие дешевые продукты. Возможно, цена на некоторые из них будет еще ниже».

Между тем, в Abbyy понимают, что запуск урезанного ПО несет и некоторые риски. Несмотря на то, что функционал продуктов (в понимании разработчиков) совершенно не соответствует корпоративным нуждам и предназначен исключительно для домашнего использования, есть вероятность того, что на “легкие” версии перейдет и часть корпоративных клиентов, которые до этого платили за лицензии гораздо больше. «Даже если это произойдет, то возможные потери мы компенсируем за счет значительного объема продаж урезанных версий», – уверен Сергей Фенев, глава Abbyy Россия.

Смелая позиция руководства компании подтверждается опытом продаж текущей недорогой версии словаря – Lingvo «Популярный». «Мы очень довольны продажами «Популярной версии» Lingvo, которая вышла примерно год назад. С начала 2004 года уже разошлись десятки тысяч копий. При этом, как мы и рассчитывали, выход Lingvo «Популярного» по 150 рублей никак не повлиял на продажи старших версий нашего электронного словаря, зато значительно снизил продажи пиратских. Кроме того, благодаря дешевой версии словаря, мы смогли активизироваться на региональных рынках, где традиционно предпочитают недорогие программные продукты».

Между тем, некоторые партнеры Abbyy убеждены, что в России в нелегальный оборот поступает любой продукт независимо от его цены, и пираты будут распространять копии даже в том случае, если лицензионная коробка будет стоить $5 долларов. В том, что только выпуском дешевых урезанных версий пиратов не победить, понимают и в Abbyy. «Выпуск продуктов по низкой цене – это только один из инструментов, – говорит Яна Смотряева, руководитель PR-службы Abbyy Россия. – Определенные результаты дает сотрудничество нашей компании с НП ППП (Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов, CNews.ru) и «Русским щитом». Уровень пиратства по линейке Abbyy, в Москве и крупных городах страны в последнее время удалось заметно снизить».

В структуре доходов компании на решения для частных пользователей приходится около половины всех доходов, и эта пропорция сохраняется как в России, так и на рынках других стран. В случае успешных продаж урезанных продуктов аудитория пользователей ПО компании в ближайшие годы, по оценкам Abbyy, может насчитывать миллионы россиян. Именно такую цель ставят перед собой в российском офисе.

06.10.2004, 09:08

cnews.com


Темы: ,
Написать комментарий