Все люди оказались потомками многодетного чукчи

Ближайший общий предок всего рода человеческого жил несколько тысяч лет назад в Восточной Азии. К такому выводу пришли исследователи, создавшие для этого компьютерную модель нашего генеалогического древа. Вычисления показывают, что этот таинственный прародитель, которому каждый ныне живущий обязан своим рождением, вероятно, появился приблизительно в 1500 году до н.э.

Дуглас Род (Douglas Rohde) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology – MIT) в Кембридже и его коллеги создали компьютерную программу, чтобы моделировать перемещение и размножение людей по всему миру. Оценивая, как взаимодействуют различные группы людей, исследователи создали общую картину пересечений всемирных наследственных линий.

Три с половиной тысячелетия, которые нас отделяют от общего пращура, – это потрясающе малый срок для истории всего человечества. В эти цифры очень сложно поверить, особенно если помнить о существовании древнейших цивилизаций (объединение Верхнего и Нижнего Египта относится к третьему тысячелетию до новой эры, а ко второму тысячелетию относится формирование раннеклассового общества в Древнем Китае – Юго-Восточная Азия) и множества племен, разбросанных по всему свету. Однако вычисления показывают, что за прошедшие тысячелетия мы успели “перемешаться” самым решительным образом. Фактически, если бы не океаны, долго хранившие обособленность некоторых групп народонаселения, мы бы перемешались еще быстрее, и самый ближайший общий предок жил бы не тысячелетия, а столетия назад.

Чтобы узнать, насколько быстро смешиваются различные группы людей, группа Рода моделировала перемещения отдельных представителей человеческого рода по всему миру и их взаимодействия с другими группами людей. Модель предполагала, что с каждым индивидуумом связана некоторая ненулевая вероятность того, что он покинет родное село, город, страну или континент в поисках лучшей участи. Таким образом удалось “определить” примерное время, когда должен был жить наш ближайший общий предок. Но кем он мог быть? Он или она, скорее всего, имел(а) обширное семейство, считает Род. Возможно, этот Некто оставил после себя свыше сорока отпрысков и славился необычайной плодовитостью, каковой отличились и его ближайшие потомки.

Предположение о том, что этот искомый человек жил в Азии, возникло потому, что Азия расположена на пересечении всех наиболее важных миграционных путей. “Восточная Азия – это перекресток всех дорог, – говорит Род. Отсюда рукой подать до Берингова пролива и Тихого океана”.

Модель Рода стремилась включить в рассмотрение каждого из ныне живущих людей и поэтому основана на предположении, что никакая группа населения не оставалась полностью изолированной в течение сколько-нибудь значительного отрезка времени. Род уверен, что и в реальности дело обстоит именно таким образом; ведь даже среди жителей Тасмании (про которую когда-то думали, что она надежно изолирована бурными морями) нет ни одного человека с исключительно тасманской кровью.

Помимо установления времени появления нашего самого ближайшего общего предка, группа Рода также вычислила, что в 5400 году до н.э. каждый из тогда живших был либо предком всех живущих ныне в 2004 году, либо вовсе “ничьим” предком. Исследователи называют этот момент “точкой идентичных предков” (‘identical ancestors’ point): углубившись в историю дальше этой “точки” и продолжая рисовать генеалогические деревья живущих ныне людей, мы обнаружим, что все их “ветви” состоят уже из одних и тех же индивидуумов.

Все это исследование может показаться весьма фантастичным, однако Род не считает, что тут следует чему-то удивляться: ведь любой современный житель Земли спустя всего несколько поколений может с легкостью “распространить” своих потомков по всему свету.

06.10.2004, 09:07

grani.ru


Темы: ,
Написать комментарий