Возвращение с музыкой

Вадим Глузман был один из нас — рижанин. Играл на скрипке, и не потому что мама-музыковед и папа-музыкант заставили. Просто сам захотел.

Правда, в сознательном возрасте слегка засомневался в своем призвании, чем очень удручал учителей. На уроках хулиганил. Но смычком по пальцам его никто не бил — видно, в его талант крепко верили.

И он стал настоящим виртуозом. Несмотря на свой молодой возраст, успел объездить весь мир. Считает своей родиной Израиль — там даже служил в армии. Вадим подолгу живет и в США. Но всегда возвращается в Ригу, где прошло детство. Рижскую публику любит и ценит — за интеллигентность.

Руки на стол

С рук все и началось. Маленький Вадим пришел поступать в училище имени Эмиля Дарзиня. А там — такой ужас! Попросили предьявить руки — он предьявил: тонкие пальцы, как полагается. Он-то не знал, думал, проверяют — грязные руки или нет. Дальше — больше. Попросили поиграть на инструменте.

Будущим учителям мальчик очень понравился. Но! Главная интрига была в том, что талантливый ребенок и не подозревал — он играет всю эту музыку перед будущим тестем. Впрочем, тесть тоже ни о чем таком не подозревал. Руки мальчика сыграли свою роль. И спустя энное количество времени, Вадим понял, что его настоящее призвание — скрипка. А любовь — Анжела, дочь экзаменатора, который решал его судьбу.

Блуждающие звезды

Он уехал, как и многие тогда в 70-е уезжали. Далеко-далеко, где кочуют туманы — в Израиль. Землю обетованную он теперь считает своей родиной.

— Вадим, вы играете еврейскую музыку?

Нет. Как это: еврейскую — не еврейскую? Мой репертуар — это то, что мне дорого, то, во что я верю, выхожу на сцену и выплескиваю все, что чувствую в зале, а уж дальше — как получится.

Репертуар складывается из нескольких факторов: есть концертная организация, есть страна со своими музыкальными традициями, где я выступаю. Я играю, чтобы выразить то, что я чувствую, то, во что я верю. Сейчас играю “Маленькую летнюю музыку” Петериса Васкса. По-моему, это настоящая музыка, такая летняя и легкая.

— Вы всегда будете приезжать к нам?

Конечно. Мой дом — Израиль, но в Риге у меня столько друзей. И мой дом тоже был здесь. Вадим Глузман играет на скрипке Страдивари. Она досталась ему в наследство по случаю — фанаты поняли, что лучше раритет не хранить, пусть он звучит. За деньги все равно музыку не купишь. И это понимают все, кто слушает Глузмана, играющего на раритетной скрипке.

По его словам, рижская публика если и отличается от той, перед которой он выступает по всему миру (география велика — вся Европа, Соединенные Штаты, Азия).

— Вы по-прежнему выступаете в дуэте с женой Анжелой?

Да, мы начали играть вместе очень давно. Анжела — пианистка, но наши музыкальные пристрастия далеко не всегда совпадают. Для меня главный композитор — Моцарт. Паганини — явно не моя музыка, я его и не играю.

— А дочь вы учите музыке?

Нет пока, она совсем маленькая. Хотя уже успела вместе с нами объездить весь мир — мы стараемся не расставаться. Захочет играть на пианино или на скрипке, петь — ради бога. Но только пусть это будет ее выбор — давить на нее не станем. Ведь и мои родители не заставляли меня заниматься музыкой насильно. Это был мой выбор. И я о нем не жалею.

Вадим Глузман с успехом выступил в Риге на фестивале новой музыки “Арена”. Играл произведения Леры Авербах — тоже молодого композитора, она осталась в США, когда ей было 16 лет. Не вернулась в родной Челябинск. Теперь они возвращаются на родину только с музыкой.

ДОСЬЕ

Вадим Глузман — уроженец Украины, когда ему было два года, он вместе с родителями переехал в Ригу. Закончил музыкальную школу им. Э.Дарзиня по классу скрипки. Сейчас — один из самых известных молодых скрипачей, успешно гастролирует по всему миру. Живет в Израиле, куда уехал вместе с родителями в 1990 г. Там он стал одним из первых студентов “Кешет-Эйлон”, престижного музыкального учебного заведения. Сейчас практически каждое лето проводит там мастер-классы. В его отсутствие с учениками занимается жена Анжела. Среди педагогов Глузмана — всемирно известные музыканты Дороти Делэй, Аркадий Фомин, Захар Брон, Яир Клесс.


Написать комментарий