С соседями надо торговать

Сегодня в Минске начинает работу второй белорусско-латвийский финансово-инвестиционный форум. В экономических отношениях Латвии с какой бы то ни было страной столь масштабного мероприятия еще не было. И столь важного для ее экономики.

Латвия определяется со своим местом в белорусском транзите

Езжай и смотри

Из Риги в Минск выехала делегация в 150 человек, в том числе представители правительства, всех крупнейших банков, а также два десятка журналистов. Заинтересованность именно правительств двух стран в результативности форума подтверждает участие в его работе министра экономики Белоруссии Николая Зайченко и госсекретаря минэкономики Латвии Каспарса Герхардса.

Обе страны-соседки кровно заинтересованы во взаимовыгодном развитии экономического сотрудничества. Сегодня только слепой не замечает протянутую белорусским бизнесом руку, только недальновидный не понимает преимуществ тех, кто эту руку пожмет первым. Треть грузопотока по железным дорогам Латвии и треть загрузки наших портов – это белорусский транзит. А ведь этот поток можно и через Польшу направить…

В разрушении ложных стереотипов и в поддержании добрососедского партнерства большую роль играют Общество содействия латвийско-белорусским экономическим связям и, в частности, ассоциация D.V.I.N.A ., создающая благоприятный для сотрудничества информационный фон. Именно D.V.I.N.A. в ноябре 2004 года активно участвовала в организации Дней бизнеса Латвии в Республике Беларусь, затем организовала поездку к нам белорусских журналистов, а год назад помогла провести 1-й белорусско-латвийский финансово-инвестиционный форум.

- В Латвии информации о соседней Белоруссии совершенно недостаточно, – считает сопредседатель ассоциации Андрей Яковлев. – Зачастую она однобока, представление об этой европейской стране даже у образованных людей неадекватно реалиям. Когда некоторые латвийские журналисты спрашивают у меня, есть ли в Минске банкоматы, мне вспоминаются представления западного обывателя об СССР времен «холодной войны»… Именно поэтому наша ассоциация привезет на форум самую многочисленную за последние годы группу латвийских журналистов, представляющих латышскую и русскую прессу, телевидение и радио. Им будет дана возможность увидеть все своими глазами.

Свято место пустым не будет!

Видящий да увидит. Хотя и так хорошо известно, что Белоруссия, не разрушившая свои производства, первой из постсоветских республик восстановила, а в 2001 году превзошла уровень экономического развития, который был у нее, когда она входила в СССР. После чего экспорт всего за пять лет увеличился с нескольких тысяч до миллионов тонн. Сегодня объем белорусского экспорта превышает половину того, что производится, и все это покупают в 120 странах мира. При том, что две трети промышленного производства республики приходится не на ширпотреб, а на средства производства: станки, автоматические линии, инструмент, автомобили, тракторы.

Белоруссия не так уж богата природными ресурсами, но одного из них очень много – это калийная соль, востребованная как минеральное удобрение во всем мире. Из 7 млн. тонн добываемой соли на экспорт уходят 5,5 млн., причем исключительно морем. Из них почти 4 млн. идут через наш Вентспилс. Всего же через Латвию идут 15 млн. тонн белорусского морского транзита, в котором 10 млн. занимают нефтепродукты.

То есть отправлять почти весь свой морской транзит по латвийским железным дорогам к латвийским портам белорусам до сих пор было выгодно. Кроме того, они не сбрасывали со счетов устоявшиеся отношения с латвийскими транспортниками и портовиками: от добра добра не ищут…

Но сегодня белорусам уже ничего не стоит поменять транзитные потоки, если кем-то будут предложены более выгодные портовые услуги или добрые отношения превратятся в недобрые. Одна из таких выгод – участие в использовании портовых терминалов. Белоруссия сегодня готова в них инвестировать, зарабатывая на этом. И здесь перед латвийским транзитом встает дилемма: либо поделиться с белорусами частью логистической цепочки, либо, оглядываясь на Брюссель, лишиться всего грузопотока.

А оглядываться приходится все время, поскольку вопрос о неких экономических санкциях к Белоруссии все еще спорадически возникают. Хотя возникают вовсе не на гуманитарной или правозащитной основе, как это преподносится, а на чисто экономической: Белоруссия в отсутствие брюссельских экономических рычагов и стоп-кранов становится «слишком» независимой, а значит, опасной.

Многое в экспортном транзите Белоруссии решится в следующем году – именно к 2007 году страна должна окончательно определиться с выгодной во всех отношениях системой логистики своих экспортных товаров. Во многом этому должен помочь предстоящий форум в Минске.

Кстати

В первом полугодии экспорт Латвии в Белоруссию вырос на 33,4%, а импорт – на 0,7%.

В первом полугодии Белоруссия занимала 11-е место среди государств, куда экспортируется латвийская продукция, и седьмое место среди импортеров.

В этом году Латвия экспортировала в Белоруссию товары на сумму 59 млн. долларов США (31,8 млн. латов), а импортировала из Белоруссии на сумму 248,7 млн. долларов США (134,3 млн. латов).

Важнейшими экспортными товарами являются оптические устройства и приборы, пищевые продукты, текстильные изделия и материалы, продукция химической промышленности и смежных отраслей, механизмы и электрооборудование.

Латвия импортирует из Белоруссии минеральные продукты, масла, соль, цемент, кокс, битум, металлы и изделия из них, древесину, транспортные средства, изделия из камня, гипса, цемента, стекла и керамики.

В прошлом году экспорт Латвии в Белоруссию увеличился на 21,2% до 101,4 млн. долларов США (54,7 млн. латов), а импорт увеличился на 48,3% и составил 498,5 млн. долларов США (267 млн. латов).


Написать комментарий