Кто вступится за нищих пенсионеров?

Наши оппозиционные партии заявляют, что не получив власть, не смогут выполнить свои предвыборные программы и обещания. Позвольте не согласиться с такими заявлениями. Есть депутаты-оппозиционеры, которые последовательно и настойчиво делают это, но их единицы. От популистских предложений сделать праздничными днями 8 марта и православное Рождество у «едоков салаки» в кармане не прибавится! Хотя, когда дело касается депутатов и чиновников, вопрос быстро решается. Вспомним, как оперативно был решен вопрос через Конституционный суд о выплате полных пенсий работающим пенсионерам.

Необходимо отметить, что большинство принятых у нас законов не только не соответствуют международным нормам, но и нашей Сатверсме.

Возьмем для примера наши пенсионные законы, которые менялись 7 или 8 раз, и всегда в худшую сторону. Наши пенсионеры поделены на несколько категорий, хотя по Сатверсме все жители Латвии равны перед законом. Почему пенсионный закон не приводится в норму?

Первая категория – это пенсионеры, которым была назначена или перерасчитана советская пенсия по первому латвийскому пенсионному закону от 27.10.90г. Размер пенсии составлял 80% от зарплаты, но не более двух прожиточных минимумов, теперь – не более 40% от зарплаты. Временным законом от 27.10.93г. о порядке начисления пенсии (заметьте, начисления для вновь уходящих пенсионеров, а не перерасчета пенсии), который имел обратную силу, что категорически запрещено, пенсия была уменьшена в 2-3 раза. Сейчас она должна составлять 190 латов у этих пенсионеров, а составляет только 60. Ощущаете разницу? В то же время максимальная пенсия в Латвии – 1587,96 латов.

Вторая категория – это пенсионеры, которым при полном трудовом стаже была назначена социальная пенсия в 30 латов, поскольку перед выходом на пенсию они не работали, или работодателем не был уплачен соцналог. Правда, в прошлом году им добавили несколько латов, и теперь она составила 52,5 лата в 30 раз меньше максимальной. Где еще такое увидите? Им должна быть пенсия не ниже 60 латов. Власти говорят, что закон не имеет обратной силы. Тогда почему снизить пенсию в 2-3 раза можно с помощью такого закона, а вернуть отобранные пенсии нельзя?

Третья категория – это пенсионеры, купившие себе огромные пенсии по спецзакону для избранных путем уплаты за год огромного соцналога, даже взяв кредит и создав фиктивные фирмы.

Четвертая категория – это работающие пенсионеры, которым тоже по спецзакону сделали перерасчет пенсий и увеличили ее в 3-4 раза. Это коснулось высокооплачиваемых чиновников.

Пятая категория – это пенсионеры, которым начислена пенсия с учетом уплаченных соцналогов. Им начислена пенсия без ограничения максимума. Почему тогда пенсионерам, у которых была отобрана часть пенсии, она была ограничена, а теперь нет? Дайте и им получившуюся ранее, при первоначальном расчете, пенсию без ограничения. Где же равноправие?

Шестая категория – это наши депутаты, которым пенсия по спецзакону начисляется в размере 80% от зарплаты. “Международный пакт об экономических, культурных и социальных правах” запрещает признание прав в меньшем объеме (статья 5) и обязывает государство непрерывно улучшать условия жизни народа (статья 11). Кроме того, по нашим пенсионным законам нарушены статьи 3, 14, 53 “Конвенции о защите прав человека и основных свобод”, которые запрещают бесчеловечное обращение, дискриминацию человека. Сюда следует добавить и нарушение статей 1, 89, 91, 105, 109, 111 Сатверсме Латвии. Чтобы добиться справедливости и возвращения отобранных пенсий, пенсионерам надо судиться с государством, но на это нет средств. Без адвоката даже в Евросуде делать нечего. Круг замыкается. Вот тут нашим оппозиционерам и надо бы помочь пенсионерам вернуть отобранные пенсии, но они пока не хотят этим заниматься. Хочется напомнить, что не за горами выборы, и избиратели будут судить не по словам, а по делам. Вместо того, чтобы выполнять свои программы и обещания путем приведения пенсионного закона в норму через Конституционный и Европейский суды, они бегают из партии в партию, не забывая себе добавить к зарплате. Им и зарплата начисляется не из расчета минимальной, как всем смертным, а по средней, которая более чем в 2 раза выше минимальной. В других демократических странах зарплата всем работающим (даже президенту) начисляется исходя из минимальной, с применением коэффициентов.

Теперь подсчитаем, сколько “сэкономили” власти на пенсионерах. Если на момент принятия геноцидного закона о пенсиях от 27.10.93г. в Латвии было более 600 тыс. пенсионеров, сейчас их осталось менее половины, остальные, благодаря “заботе” партий и правительства, вымерли. Допустим, что их осталось 250 тысяч. За 10 лет им не доплатили минимум 10 тысяч каждому. В целом получается 2,5 млрд. латов. Те, кому была назначена пенсия в размере 2-х прожиточных минимумов, не досчитались 13 тыс. латов. Если сюда прибавить пенсионеров, ушедших на пенсию после ноября 1993 года, то общую сумму недоплат можно удвоить. Куда ушли эти деньги, отобранные самым беспардонным образом у народа, благосостояние которого постоянно ухудшается? Так, если за прошлый год прожиточный минимум возрос на 6,13 лата, то пенсия – только на 2,4 лата, а за 10 лет соответственно прожиточный минимум возрос на 57,36 лата, пенсия – только на 37,47 лата. О каком росте ВВП можно трубить, если народ нищает? Такое отношение нашего государства к тем, кто всю жизнь трудился на благо Латвии, можно назвать узаконенным геноцидом.

Так что мой наказ депутатам от оппозиции – добивайтесь возвращения отобранных пенсий и пересмотра пенсионного закона – одного для всех, от президента до дворника.

Кроме того, можно наполовину уменьшить затраты на НАТО – это 60 млн. латов, не воевать в Ираке. Еще 6 млн. Патрулирование границ самолетами НАТО – 4 млн. Чиновничий аппарат Латвии в 3,5 раза больше, чем в советское время. Его можно безболезненно сократить наполовину. Не устраивать фейерверки и пиры во время чумы. Сократить дублирующие друг друга структуры. Скромнее жить политикам и чиновникам при бедственном положении 75% населения.

У нас находятся деньги на все, что улучшает быт властей и способствует показухе, а на нужды народа, как всегда, денег нет.

Вот программа действий для тех, кто действительно хочет, чтобы Латвия и ее народ процветали и жили как люди. Надеяться на еврокомиссаров не приходится, поскольку они требуют, чтобы в тюрьмах был евроремонт, коровки стояли в еврохлевах, а как живут пенсионеры – их не касается.

03.06.2004, 08:55

"Миллион"


Написать комментарий