Полвека венгерской революции

В Будапеште состоялись многочисленные митинги и демонстрации, посвященные 50-й годовщине этих событий. Чтобы принять участие в мероприятиях, в Будапешт прибыли высокопоставленные делегации более чем из 50 стран.

Вчера Венгрия отметила 50-летие начала восстания 1956 года

50 лет назад в середине октября в Будапеште прошли многочисленные студенческие митинги. Их участники требовали проведения свободных выборов, наказания бывшего главы венгерской партии трудящихся Ракоши за преступления и репрессии, а также назначение на пост премьера Имре Надя.

23 октября 1956 года прошла 200-тысячная демонстрация, а вечером восставшие захватили здание венгерского радио и ряд промышленных объектов столицы, в числе которых были и военные заводы. Тогда руководство венгерской Партии трудящихся обратилось к руководству СССР с просьбой о помощи, и на следующий день в Будапешт вошли советские войска.

По мнению некоторых историков, начало вооруженных столкновений спровоцировали действия агентов венгерского комитета безопасности, стрелявших в безоружную толпу. Так начался вооруженный конфликт, в ходе которого, по различным оценкам, погибло от двух до десяти тысяч человек со стороны гражданского населения, а также более 700 человек со стороны советских войск. После подавления восстания многие его участники были приговорены к большим срокам заключения или расстреляны.

26 октября в стране было сформировано коалиционное правительство во главе с Надем, которое настояло на выводе советских войск, однако через несколько дней было сформировано просоветское правительство, которое возглавил Янош Кадар. Он вновь обратился к СССР с просьбой об оказании помощи, и 4 ноября советские войска окружили Будапешт и подавили восстание. Бои на улицах Будапешта были ожесточенными – повстанцы учиняли жестокие расправы над венгерскими коммунистами и членами их семей, войска же жестоко подавляли сопротивление. Имре Надь был арестован властями и позже казнен. В 1989 году он был реабилитирован.

Когда сегодня официальный Будапешт отдает дань революции, это походит скорее на театральную драму – так оценивает происходящее немецкая Der Tagesspiegel . Консерваторы, которые вот уже несколько недель требуют отставки правительства завравшегося премьера Ференца Дюрчаня, считают, что освободительная борьба 1956 года еще не окончена, и утверждают, что сегодня у власти находятся тогдашние «предатели» – те, с которыми им не удалось справиться в результате демократических выборов. Социалисты со своей стороны делают все возможное, чтобы представить торжественные мероприятия по случаю годовщины революции как доказательства дееспособности своего правительства.

В эти дни не только в Венгрии много спорят о наследии революции. Могли ли победить революционеры? Могли ли им помочь тогда США, которые день за днем распространяли через свои пропагандистские радиостанции лозунги в поддержку восставших? Были ли предателями Англия и Франция, которые в самый разгар революции в Будапеште разжигали кризис в Суэцком канале? Пришло время найти ответы на эти вопросы. Что же мы имеем в остатке? Борьбу маленького народа против супердержавы, «за свободу и больше ни за что» – так назвала это философ Ханна Арендт, отмечает Der Tagesspiegel .

Есть и еще один нюанс, которым отличается венгерский юбилей от других подобных мероприятий, с завидной периодичностью отмечаемых в Восточной Европе. «Важно отметить, что нынешнее руководство Венгрии, в отличие от некоторых стран, где нынче модны антироссийские инициативы, в угоду этой тенденции не стало использовать юбилей печальных событий 1956 года, чтобы тем самым возложить ответственность на современную Россию», – сказал председатель международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев.

Он назвал позицию властей Венгрии «мудрой, взвешенной и сбалансированной». «Это должно послужить уроком тем европейским странам, включая страны Балтии, Польшу – а также, к сожалению, в последнее время Украину и Грузию, – которые постоянно пытаются использовать факт давней советской истории в контексте нынешних отношений с Россией», – сказал российский парламентарий.

Удивительно, но факт: венгры, скорбя по погибшим, действительно не питают неприязни к сегодняшней России и не пытаются взвалить на нее вину коммунистического руководства. И это далеко не единственный, но очень показательный урок восстания полувековой давности.


Написать комментарий