У трех нянек такси без глаза

Начавшаяся летом кампания против нечестных таксистов вылилась сначала в предложенные рижским Департаментом сообщения поправки к законодательству, а теперь и в рейды "три в одном". Столичная Контрольная служба, объединившись со Службой госдоходов и Центром защиты прав потребителей (ЦЗПП), принялись ловить ловкачей. Правда, как выяснил Телеграф, внимание контролеров сосредоточено на побочных проблемах, а не на главной.

Без вины виноватые?

К сожалению, до сих пор стремление чиновников навести порядок в сфере частного извоза ограничивается полумерами, “недомерами” и идейками косметического характера — покрасить все такси в один цвет, ввести возрастной ценз для автомобилей и так далее.

Новость о совместных рейдах поначалу восприняли с энтузиазмом: наконец-то что-то делать начали и даже кого-то успели поймать (в первый день проверок — шестерых таксистов). Но, по информации Телеграфа, нескольких из них наказали за отсутствие верификации счетчика. И тут еще вопрос, виноваты ли в этом водители. По словам члена правления Организации работодателей таксомоторной отрасли Мариса Гринбергса, исправность счетчиков у нас контролирует Латвийский Национальный центр метрологии, который физически может обслужить только половину таксомоторов — больше пропускная способность учреждения не позволяет. В результате многие водители, в том числе вполне честные, ездят с непроверенными устройствами.

Чек в такси — редкость

В Службе госдоходов Телеграфу сообщили, что они в ходе рейдов проверяют, включает ли водитель счетчик, когда пассажир садится в машину, а также выдает ли чек.

И это странно, ведь известно, что на месте распечатать чек позволяет лишь пара-тройка из распространенных у нас моделей таксомоторных счетчиков, в других такая функция не предусмотрена. И тут надо либо на законодательном уровне определить, что использовать можно только подобные счетчики, либо перестать отвлекаться от куда более важных проблем. В частности, далеко не все модели счетчиков показывают тариф, по которому едет машина. Кроме того, человеку несведущему надпись вроде tarifs 1, tarifs 2 ничего не говорит. Таким образом, здесь кроется возможность для надувательства.

“Турбины” никто не ищет

Но самая большая проблема заключается в маленьком приспособлении — его называют “турбо” или “турбина”. Это устройство при включении посылает счетчику сильные электрические импульсы, благодаря чему тот начинает работать быстрее. Таким образом, километр может считаться за два или даже три. Поэтому обычная поездка может обойтись пассажиру в несоразмерно большую сумму. Оспорить выставляемый счет трудно, ведь на дисплее горит вполне легальный тариф. По мнению Гринбергса, именно этот прибор и является основным инструментом развода клиентов, а на глаз определить его присутствие почти невозможно.

“Вот когда в результате этих рейдов поймают водителей с “турбинами”, тогда я поверю в эффективность таких проверок, пока же не вижу в них большого смысла", — заявил Гринбергс Телеграфу. Но как раз именно “турбины” ни СГД, ни Департамент сообщения в своих пресс-релизах и комментариях не упомянули ни единым словом.


Написать комментарий