Глобус Латвии все еще вертится

Сделать историю Латвии отдельным предметом пока не получается. Но желание правящих идеологов подкорректировать мировоззрение молодого поколения еще на уровне школы никуда не делось. Оно просто приобретает новые формы и очертания. По обыкновению - причудливо-уродливые...

Со следующего учебного года школьная история Древней Греции и Рима усохнет до минимума. Конечно же, в пользу родной истории.

Центр мироздания

Согласно новой концепции преподавания истории уже через год основные школы страны будут изучать Первую мировую войну всего 5 учебных часов, Вторую мировую – 4 урока. Всю мировую историю с ее событиями и коллизиями местные «образованцы» собираются втиснуть в два с половиной года обучения (пять семестров), богатейшей же латвийской летописи великодушно отдано полтора года (или три семестра).

Новую концепцию представили в ходе последних городских курсов повышения профессионального мастерства для учителей истории. Родоначальники новой программы – специалист Центра содержания образования и экзаменации МОН и три историка из Агенскалнской гимназии, которые уже апробировали свое ноу-хау на собственных учениках.

Как пояснили авторы слушателям курсов, их изобретение участвовало в конкурсе программ и победило с убедительным отрывом. Однако у рядовых педагогов осталась масса вопросов, которыми они и поделились с «Часом», хорошо понимая, что ни в департаменте, ни в министерстве образования им никто по существу не ответит. Более того, интерес рискует быть признан нездоровым и может иметь неприятные последствия вроде лишения доверия, доплат и часов. Этими же причинами объясняется и то, что учителя на встрече с прессой попросили не указывать в публикации их имен.

- Похоже, эти курсы были организованы для того, чтобы получить со стороны учителей формальное согласие на новое преподавание предмета, – высказал предположение один из историков. – Уже давно все шло к тому, чтобы преподавание истории Латвии было выделено в отдельный предмет. Этого не случилось. Тогда встал вопрос, как углубить и расширить латвийскую часть в рамках всемирной истории. Поскольку часов под эту идею министерство не добавило, пришлось ногами утрамбовывать античную историю, Средневековье и великие потрясения ХХ века. С нового учебного года мы будем изучать мировую историю – от первобытно-общинного строя до наших дней – в 6-м, 7-м и в течение первого полугодия 8-го. А после зимних каникул 8-го класса примемся за родную историю и отдадим ей полтора года – до конца 9-го класса.

Эти пропорции завораживают… С легкой руки наших теоретиков Латвия в очередной раз стала центром мироздания.

Галопом по Европам

- На Древнюю Грецию и Рим будет отведено всего 14 учебных часов! – возмущается другая учительница. – Сейчас мы проходим античную историю 37 часов. А ведь именно на этих темах закладывается основа европейского мировоззрения, знания о демократии, культуре. Отсюда – «человек мера всех вещей», «я знаю, что я ничего не знаю», «познай самого себя». Под восточные цивилизации – Египет, Вавилон, Китай – выделят только 8 часов. В 6-м классе только два урока дадут на европейские достижения в области просвещения, науки и культуры Средневековья. В 8-м классе на те же достижения, но в ХХ веке, остается тоже всего два часа!

Первую мировую войну придется пройти за пять часов, Вторую мировую – за четыре, послевоенное устройство мира – за пять. Очень схематично подается мировой экономический кризис 1929- 1932 гг., а ведь речь идет о предпосылках Второй мировой войны. Сравните: сейчас мы ХХ век изучаем целый год – весь 9-й класс!

Что касается латвийской истории, то здесь акцент на оккупацию однозначный. Программа диктует, что итоги Второй мировой войны для Латвии укладываются всего в два подпункта: оккупация и Холокост.

…С точки зрения моих собеседников, историю в предложенном виде преподавать нельзя. Детям она не будет интересна. Это по большому счету и не история вовсе, а краткий туристический проспект по странам и континентам. Такое преподавание противоречит тем целям и задачам, которые заявлены в стандартах обучения истории – формирование у школьников представлений об истории и тенденциях мирового развития.

А как насчет формирования критического мышления, умения сопоставить факты с их влиянием на общество и государство? Как быть с объективностью и интерпретациями? Думается, в такой спешке уже не до глубины, не до аналитики. Кстати, некоторые учителя еще на курсах вслух жаловались: «Так трудно бывает даже самим оценить то или иное событие!»

Как, например, индейцы могут объективно оценить великое историческое открытие Америки, если европейцы уничтожили их цивилизацию? Естественно, что они были против установления памятника Колумбу – с него у них начались все неприятности. Но ведь существуют научный подход, четкие оценочные критерии.

Вот ведь и у нас даже партии по-разному оценивают одни и те же факты. И так же как человечество делится на тех, кто верит в Деда Мороза, и тех, кто в него не верит, наши историки делятся на тех, кто верит в советскую оккупацию, и тех, кто ее отрицает. Какой же тогда объективности требовать от бедных детей?

Меньше знаешь – крепче спишь?

На самом деле никто и не собирается требовать от школьников объективности. Даже напротив – лучше, чтобы ее не было. Уже сейчас в школах пытаются построить изучение истории на банальной работе с учебником. Вроде: прочитайте текст, найдите такие-то слова и выпишите их в тетрадь. «Час» обзвонил знакомых учителей истории, в том числе работающих в латышских школах, и все они разными словами сказали примерно одно и то же: «Все идет к тому, чтобы ученик не заинтересовался историей как наукой и не вздумал в ней глубоко копаться, сопоставлять и делать свои выводы».

Вдобавок мне напомнили, что в Риге уже почти не осталось русских школ, где бы историю преподавали на родном языке – это происходит билингвально или на латышском. А учебники – отдельная статья. Они скорее напоминают веселые картинки, особенно в основной школе: материал изложен в сжатом виде, а вместо текста – карты, таблицы, снимки и карикатуры.

Как в таких условиях подготовить учеников к экзамену в 9-м классе? Этим вопросом тоже сегодня задаются те люди, которые прошли курсы повышения квалификации. Вроде бы из основной школы надо выпустить зрелого человека, способного оценивать события, а не только их интерпретировать… А, впрочем, уже два последних года экзамен по всемирной истории в 9-х классах на 90 процентов состоял из заданий по истории Латвии.

В этом году в экзаменационных заданиях оказалось только два вопроса из мировой истории: были приведены пять имен, а рядом – пять исторических дат. Ученикам надо было правильно соединить стрелками обе колонки. Второе задание – небольшое сочинение, посвященное любой выдающейся личности ХХ века. Во всех школах – и латышских, и русских – дети выбрали трех диктаторов: Сталина, Гитлера и Улманиса. Похоже, этот факт лишний раз свидетельствует о примитивизации образования – как в целом, так и в исторической частности. Так добьем же наши школы еще одной реформой-концепцией!

Причины концептуально нового подхода к предмету сформулировал учитель истории одной из рижских школ:

- История в данном случае – инструмент защиты существующего статус-кво. С помощью идеологической обработки на уровне школы сформировать мировоззрение молодежи таким образом, чтобы и впредь не допустить к власти определенные силы. Не допустить возможности подвергнуть сомнению факт советской оккупации и поставить ее на одну доску с немецкой оккупацией и Холокостом.

В 50-е годы вся мировая история подгонялась под курс истории ВКПб. Сейчас, похоже, происходит то же самое. Та же политизация исторических знаний, выхолащивание содержания, формальный подход – чтобы дети не могли ориентироваться в объективной науке, чтобы ими легко было манипулировать. Пусть знают даты и основные события – этого культурному человеку, мол, вполне достаточно…


Написать комментарий