Правительство отступило перед красными

Вчера латвийский парламент вновь сотрясали бурные дебаты по школьному вопросу. "Тевземцы" и репшисты наехали на министра образования Юриса Радзевичса: по какому, дескать, праву не осуществляется реформа русских средних школ в полном объеме? Где желаемое облатышивание?

Открыл счет трибун Jaunais laiks экс–министр образования. По словам Черного Карлиса, правительство Эмсиса “не способно или не хочет выполнять закон об образовании”, поскольку “зависит от ЗаПЧЕЛ”, “покупает поддержку левых торможением реформы”. “Реформа фактически закончилась”, — разоблачал козни МОНа, осуществляющего негласный мораторий по переводу на латышский язык, Шадурскис. К тому же “в полной тайне” проходит разработка закона о школах нацменьшинств, который “фактически проводит ревизию закона об образовании”. И "только энергичная деятельность “тевземцев” и Jaunais laiks смогла остановить этот законопроект — но не предотвратить его".

“Тэбэшник” Табунс обвинял МОН в том, что тот “поддерживает невыполнение закона”. “Это правительство отступило перед красным флангом”, иначе, будучи в меньшинстве, просто пало бы. “Комплекс уступок”, утверждал П. Табунс, предназначается теперь не ПНС, а “двум еще более красным фракциям, которым надо понравиться” (имелись в виду ЗаПЧЕЛ и Соцпартия, не проголосовавшие две недели назад за отставку кабинета Эмсиса).

Юрис Добелис призывал “следить за всем, что происходит в школах Латвии”. Его рецепт патриотизма: как можно больше говорить “что здесь Латвия, о латышскости”. И, конечно, напоминать, что Ваффен–СС и просто СС — это разные СС, а национал–социалисты и солдаты — это не одно и то же. И вообще TB/LNNK — это сильнейшая и опытнейшая партия!

— Очевидно, мир кому–то не нравится, — прокомментировал инициативу национал–патриотов шеф МОНа Юрис Радзевичс. — Людей обзывают какими–то “колоннами”. Мы проводим реформу планомерно, а не набегами на школы! Индивидуальная помощь школам оказывается. Сегодня никто не может назвать факты, что закон об образовании не выполняется. Это попытка дестабилизировать ситуацию!

“Назовите конкретно школу, где закон не выполняется?! — набросилась на “тевземцев” и репшистов Силва Голде (Народная партия). — Спасибо господину Радзевичсу, он предотвратил кровавые беспорядки, происходит спокойный диалог. Закон об образовании выполняется в той пропорции, как вы проголосовали, — 60:40".

— Если бы правительством руководил Репше, а МОНом — Шадурскис, провести реформу и сохранить мир было бы нельзя. Репше больше интересовали живопись и катания с подружкой на мотоцикле по полям борщевика, — поглумился над “любимым” своим персонажем Абикис.

Одновременно депутат постарался представить Народную партию в виде “гаранта” того, что закон о школах нацменьшинств введен не будет. Очевидно, “работая на микрофон” (трансляции заседаний в сейме слушают в основном сельские жители, электорат “оранжевых”), Абикис торжественно провозгласил: “У нас однообщинное государство и единая система образования!”

Оратор от ЗаПЧЕЛ  Владимир Бузаев напомнил законодателям, что именно Вайра Вике–Фрейберга в интервью “Вести Сегодня” утверждала, что никаких репрессий против говорящих по–русски на уроках, включенных в пресловутые 60%, не будет. Правда, президентские и премьерские действия (Эмсис сначала приказал готовить закон о школах нацменьшинств, а потом положил его под сукно) здорово смахивают на лицемерие. “Изнасилованием” русских школ назвал В. Бузаев осуществление реформы, которую поддерживает от 5 до 15 процентов ее объектов.

Глава фракции ЗаПЧЕЛ  Яков Плинер отметил, что реформа осуществляется руками неподготовленных педагогов — только в этом году в школы приняты 270 недоучившихся студентов. Уже минувшим летом возросло число тех учащихся, кто вместо аттестата получил справку, тех, кто сел за решетку, совершив преступление. Такова социальная цена реформы, которую не надо осуществлять ни быстро, ни медленно!

В общем и целом вчерашние “школьные слушания” закончились провалом национал–радикалов. 63 голосами против 33 было отвергнуто требование ужесточить подход к русским школам. Но прозвучал и тревожный сигнал — Народная партия во всеуслышание пообещала заблокировать закон о школах нацменьшинств. А значит, примиренческая линия Радзевичса — Анцупова — Пименова обречена. Вопрос рано или поздно станет в плоскости: “или — или”.

01.10.2004, 13:01

"Вести сегодня"


Написать комментарий