Земля разминулась с богом-убийцей

Рядом с Землей прошел астероид, способный завершить историю человеческой цивилизации.

Вечером 29 сентября в непосредственной, по космическим меркам, близости от Земли прошел астероид, принадлежащий к так называемому классу “убийц”, потенциальное столкновение с которым может вызвать глобальные изменения в биосфере нашей планеты с вероятным исчезновением доминирующего ныне вирусообразного вида – Человека Разумного. Названный в честь галльского бога войны Тутатиса “камень” размером 4,7 х 2,4 х 1,9 километра является самым крупным космическим объектом, приблизившимся к Земле за все время существования цивилизации.

Последний раз астероид Тутатис, значащийся в справочниках под номером 4179, подбирался так близко к нашей планете, то есть на расстояние не более 1,5 миллиона километров, в 1353 году. Если принять во внимание популярную теорию о том, что любое крупное астрономическое явление должно сопровождаться некими значимыми событиями на Земле, то следует признать: в этот период, по крайней мере, одно такое событие произошло. В 1353 году французский граф Жоффруа де Шарни представил на всеобщее обозрение длинное льняное полотнище с довольно смутно проступающим на нем изображением обнаженного тела в двух проекциях – спереди и со спины, – расположенного таким образом, как если бы человека положили на нижнюю часть полотна головой к центру; затем перегнули ткань пополам и накрыли ею тело. По утверждению графа, это полотнище являлось ничем иным, как подлинной погребальной пеленой Иисуса Христа, той самой, в которую завернул распятого Учителя Иосиф Аримафейский, и которая, согласно Евангелию была обнаружена в гробнице Петром и Иоанном. Так была вторично обретена знаменитая Туринская плащаница. Среди менее значимых событий стоит упомянуть и завершение самой страшной эпидемии Черной смерти, унесшей жизни половины населения Европы, и упоминавшейся в произведении Джованни Боккаччо “Декамерон”, которое увидело свет тоже в 1353 году.

Как бы там ни было, в тот год колыбель человечества избежала большой опасности. Ведь в случае столкновения Тутатиса с планетой, которое теоретически было возможно, Дмитрию Донскому не пришлось бы сокрушать орды Мамая на Куликовом поле, и история ойкумены, которая не представима без Московского княжества завершилась бы.

Бог войны

Тутатис был обнаружен сравнительно недавно – в 1989 году, и, как это часто случается с астероидами, открытие было случайным. В ходе исследований малых спутников Юпитера французские астрономы из обсерватории Caussols, обнаружили на одной из фотографий, сделанных при помощи телескопа с диаметром зеркала всего в один метр, отчетливую полоску, которая была следом от движения астероида. Объект получил номер в каталоге 4179, а сами ученые дали ему имя Тутатис.

Дальнейшие исследования показали, что орбита его очень вытянута: в самой дальней своей точке от Солнца – афелии – она достигает пояса астероидов между Юпитером и Марсом, а в самой ближней точке – перигелии – проходит рядом с орбитой Земли. Кроме этого, плоскость орбиты Тутатиса расположена к плоскости орбиты Земли ближе, чем у любого другого известного астероида. Возмущение из-за прохождения астероида вблизи планет Венеры, Земли, Марса и Юпитера постоянно изменяют его орбиту, превращая ее в сложные петли с периодом 3,98 года. Орбитальный резонанс Тутатиса с Юпитером равен 3:1, с Землей – 1:4. Это значит, что астероид каждый третий оборот вокруг Солнца попадает под максимальное возмущение от самой большой планеты Солнечной системы. А Земля каждый четвертый оборот вокруг Солнца приближается к Тутатису. Именно поэтому астероид был сразу же включен в список “Потенциально опасных космических объектов”, и за ним ведется пристальное наблюдение.

В 1992 году были проведены радиолокационные исследования Тутатиса. При помощи радиотелескопов Аресибо и Голдстоун были получены изображения с разрешением около 100 метров. Однако для вычисления истинных размеров Тутатиса, его формы и геометрии поверхности потребовалось построение компьютерной модели. Таким образом, были также определены, оси вращения астероида и их ориентации в пространстве, степень рассеивания света и другие параметры. Облик астероида получился необычным. Тутатис словно состоит из двух глыб, соединившихся в одно целое в результате столкновения. Судя по многочисленным кратерам, астероид испытал на себе удары других крупных тел, которые также приняли самое непосредственное участие в придании ему формы гантели или арахиса.

У астероида оказались две оси вместо одной. Периоды их вращения оказались довольно большими и составили 5,4 и 7,3 земных дня соответственно. Проще говоря, при движении Тутатис “падает” то в одну, то в другую сторону наподобие волчка, теряющего скорость вращения. Перемещение звездного неба, видимое с поверхности астероида, выглядело бы нас странно: звезды двигались зигзагами вдоль и поперек, никогда не проходя по одному и тому же пути дважды.

C нынешним свиданием с астероидом астрономы связывают большие надежды. Используя все тот же радиотелескоп Аресибо, исследователи рассчитывают получить детальное изображение поверхности Тутатиса с разрешением менее 10 метров, а также уточнить траекторию его движения для составления более детального прогноза последующих “круизов” астероида-убийцы по Солнечной системе. Следующее столь же “интимное” сближение Тутатиса с Землей состоится не ранее 2562 года, и предсказать его последствия пока довольно сложно из-за известной нестабильности орбит астероидов. Если в глубоком космосе не произойдут какие-то драматические события, Тутатис, скорее всего, и в следующий раз благополучно разминется с третьей планетой от Солнца. В противном случае наших потомков ожидает настоящий Армагеддон.

Конец света

В середине 80-х в море Беллинсгаузена близ Антарктиды был обнаружен гигантский кратер, образовавшийся при падении астероида. Диаметр кратера, получившего в дальнейшем название Элтанин, составил около 20 километров. По расчетам, при столкновении образовалась волна цунами высотой 20-40 метров, которая пройдя по океану с грандиозной скоростью, поднялась на мелководьях и заливах до высоты в один километр. Следы этой волны сохранились в Новой Зеландии и Австралии. Морские диатомовые водоросли, сорванные цунами, были заброшены даже в сухие долины Антарктиды. И этот катаклизм был вызван объектом диаметром не более километра.

Однако настоящая катастрофа случилась около 65 миллионов лет назад. Согласно популярной научной гипотезе, астероид, упавший на границе мезозоя и кайнозоя, имел диаметр около 10 километров. Он нагрел атмосферу до температуры окисления азота, который, в свою очередь, образовал оксиды, и они, взаимодействуя с водяным паром, превратились в азотную кислоту, выпавшую в виде осадков. Огромные волны несколько раз обошли вокруг Земли.

На суше возникли мощнейшие лесные пожары, которые могли охватить целый континент. В осадочных породах этого возраста найдена сажа, которой в 1000 раз больше, чем до этого времени и после него. В результате внезапного сгорания такого количества древесины возникла смертельная концентрация углекислого газа в атмосфере. Кроме того, дым надолго закрыл солнце, и наступила многолетняя “зима”. Фотосинтез прекратился. Выделившийся при пожаре углекислый газ продолжал накапливаться в атмосфере, усиливая парниковый эффект, поэтому продолжительное похолодание сменилась всеобщим катастрофическим потеплением. Когда температура на планете постепенно пришла в норму, на планете остались лишь некоторые виды растений и мелкие ночные животные, которым через многие миллионы лет и немыслимые витки эволюции превратились в то, что принято теперь называть Человеком разумным.

И напоследок стоит добавить, что с помощью наземных телескопов к настоящему моменту выявлено около двух с половиной тысяч околоземных объектов размером от 10 метров до 30 километров в поперечнике. Однако данные о точных физических размерах и составе есть только для десятой части из них. Общее же число объектов размером не менее километра в поперечнике, которые могут столкнуться с Землей, по разным оценкам составляет от 900 до 1500 штук. Остается надеяться, что следующее появления в окрестностях нашей планеты небесного тела, которое попадет в категорию “убийц”, не станет неожиданным и произойдет не раньше, чем у человечества появится возможность отразить эту “агрессию” и спокойно заняться дальнейшим уничтожением окружающего его мира.

01.10.2004, 12:30

vip.lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий