Депутат ЛПП Янис Шмитс избран главой парламентской комиссии по национальной безопасности

Новым председателем парламентской комиссии по национальной безопасности избран депутат Латвийской Первой партии (ЛПП) Янис Шмитс. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил прежний глава комиссии Вилис Криштопанс (Союз "зеленых" и крестьян).

Криштопанс отметил, что выполнил все задачи, которые он ставил перед собой на этом посту. “Мы приняты в НАТО, реформа образования прошла спокойно, нежелательные лица выдворены из Латвии”, подвел он итоги своей работы.

Крайне негативно к сегодняшнему решению комиссии отнесся ее член, лидер партии “Новое время” (НВ) Эйнар Репше. Он считает, что у Шмитса нет никакого опыта в решении вопросов национальной безопасности.

Он напомнил, что Шмитс имеет так называемый “мягкий” мандат. Это означает, что при возвращении в Сейм одного из министров ЛПП, он лишится мандата, т.е. у комиссии не будет долговременной стратегии.

Ряд упреков Репше посвятил и Народной партии, которая, по его словам, отказалась от своих прежних обещаний выдвинуть на пост главы комиссии своего кандидата — бывшего министра внутренних дел Марека Сеглиньша.

В свою очередь Шмитс, комментируя заявления лидера НВ, отметил, что и сам Репше не имеет опыта работы с секретными службами, тем не менее состоит в комиссии.

Представитель НВ по связям с прессой Иева Зиберга сообщила агентству ЛЕТА, что депутаты фракции НВ возмущены "безответственностью правящей коалиции, выдвинувшей Шмитса на пост главы комиссии по национальной безопасности. Партия считает, что он не обладает необходимыми навыками, опытом и квалификаций, чтобы занимать эту должность, поэтому не сможет в полной мере выполнять цели и задачи комиссии, а также руководить входящими в ее состав более профессиональными экспертами по вопросам безопасности.

Как агентству ЛЕТА ранее сообщил заместитель председателя ЛПП Дзинтарс Яунджейкарс, решение о выдвижении Шмитса, с учетом высказанного Криштопансом желания оставить этот пост, фракция приняла вечера. Как отметил Яунджейкарс, Шмитс уже занимает должность секретаря президиума Сейма и возглавляет парламентскую комиссию, которая занимается расследованием сделок бывшего премьер-министра Эйнара Репше, поэтому ЛПП считает, что он сумеет справиться с такой ответственной работой, как руководство комиссией по национальной безопасности.

01.10.2004, 09:37

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий