Неграждан не пустили к урнам

Борьба левых партий закончилась неудачей.

Сейм принял поправки к закону о регистре избирателей, согласно которым право голосовать на муниципальных выборах получили граждане Латвии и стран ЕС начиная с 18-летнего возраста. Как и ожидалось, неграждан к избирательным урнам не пустили.

“У неграждан не было и никогда не будет здесь никаких прав! И не надейтесь!” — заявил во время дебатов “тевземец” Юрис Добелис, реагируя на предложенную депутатами Янисом Урбановичем, Олегом Денисовым и Игорем Соловьевым поправку заменить слово “граждане” на слово “избиратели”. Далее Добелис по традиции вспомнил все вехи латвийской оккупации и погрузился в излюбленную тему “когда-то, в 40-е…” Вряд ли его эмоциональное выступление сказалось на результатах голосования, но предложение было отклонено. "Левые партии по-разному пытались подменить понятие “гражданин”, чтобы дать право и негражданам Латвии голосовать на выборах, но пока будут такие сумасшедшие “добелисы”, трудно чего-то добиться", — поделился после заседания депутат от ПНС Валерий Агешин.

Имеющим право голоса отныне разрешено на пять дней дольше выбирать себе участок для голосования — не 30, а 35 дней. К тому же самоуправления по Интернету должны сообщать друг другу об изменении избирательного участка тем или иным лицом, а не информировать об этом по почте.

01.10.2004, 08:31

Полина Элксне


Темы: ,
Написать комментарий