Фильм «Астенический синдром» закроет фестиваль в Москве

Фильм Киры Муратовой “Астенический синдром” закроет в среду в Москве фестиваль “90-ые. Кино, которое мы потеряли”. Картину, снятую в 1989 году, как ожидается представит кинокритик Алла Боссарт.

Фильм – обладатель Специального приза “Серебряный медведь” Международного кинофестиваля в Берлине. Это картина – “диагноз обществу, в котором мы живем, а следовательно и каждому из нас”, заявляют авторы фильма и выносят приговором в его название, означающее психическое состояние, которое выражается в неадекватном поведении.

На фестивале было показано шесть картин. Это “Окраина” Петра Луцика, открывшая фестиваль 5 октября, “Нога” Никиты Тягунова, “Пегий пес, бегущий краем моря” Карена Геворкяна, “Барабаниада” Сергея Овчарова, “Оранжевый джаз” Александра Исупова, и “Игла” Рашида Нугманова.

Каждый фильм демонстрировался один раз в кинотеатре “Фитиль”. Все картины представляли ведущие российские кинокритики.

“90-ые в истории нашего кино – глава Красной книги”, – считают организаторы фестиваля. Этот проект был затеян три года назад. На протяжении нескольких лет ведущие кинокритики вспоминали, “просматривали” и анализировали фильмы. В этом году, на 17-ом Открытом Российском кинофестивале “Кинотавр” с успехом прошла ретроспектива фильмов проекта.

Фестиваль в “Фитиле” продолжил показ кино 90-х – спорного, чаще неприветливого, разминувшегося со своим зрителем. “Это кино поведало нам о дне вчерашнем, из которого проистекли мы нынешние. И во многом объяснило, почему мы стали именно такими”, – говорят организаторы.

Кино той эпохи пережило несколько формаций. Сначала его стало слишком много. Агония киноиндустрии вспыхнула прощальным салютом кооперативного кино, которое делали все, кому не лень. С 89-го по 91-ый – несколько сотен картин. Но надвигалось цунами кризиса. Кинотеатры превратились в салоны и склады. Кино продолжали снимать уже одиночки.

Кино 90-х – свидетельство тринадцатилетнего перехода от одной системы к другой. Лучшие из фильмов той поры запечатлевали настоящее время, вживались в процесс перевоплощения кино: из режиссерского – в продюсерское.

Фильмы для исследований выбирали сами критики: Андрей Плахов, Кирилл Разлогов, Армен Медведев, Ирина Шилова, Андрей Шемякин, Людмила Донец, Сергей Лаврентьев, Юрий Гладильщиков, Валерий Фомин, Петр Шепотинник, Валерий Фомин, Алла Боссарт, Татьяна Москвина, Виктор Матизен, Станислав Ростоцкий, Дмитрий Савельев, Наталья Басина, Алексей Медведев, Денис Горелов, Александр Киселев, Антон Долин, Константин Шавловский и другие.


Написать комментарий