Вперед, в страну троечников?

Почему работодатели отдают предпочтение тем, кому за пятьдесят? Проблема упирается в качество высшего образования. Об этом говорит Валерия Иванова, которая зарабатывает на жизнь репетиторством, латая прорехи образования.

Можно ли довериться высшей школе, которая идет навстречу пожеланию студента и позволяет ему оплатить не год обучения и даже не половину, а всего два первых месяца? Как хорошо, думает человек в сентябре: впереди у меня масса времени, аж до конца октября! Но как только он расстается с оговоренной предоплатой, выясняется, что половина суммы пошла на погашение оплаты последнего месяца обучения.

То есть впереди у молодого человека еще четыре года учебы, и не исключено, что он захочет расстаться с институтом. Но аванс ему не вернут. Теперь умножим семьдесят латов на четыреста первокурсников – это 28 000…

Зачем же учебному заведению лезть из кожи, искать хороших преподавателей, которые потребуют адекватной зарплаты? Зачем заботиться о студенте, если он уже заплатил?

А вот другая история. Девушки со школьной скамьи учили японский язык, их приняли в вуз, сумма уплачена на полгода вперед, а их определили в группу по изучению китайского и турецкого.

Мог ли в советское время преподаватель не прийти на лекцию без уважительной причины? А сегодня, жалуются студенты, запросто. Ребята приходят – преподавателей нет, расписания нет. Лекции на дневном отделении начинаются не с утра, когда голова свежа, а после обеда…

Учебный процесс не пять дней в неделю, а три-четыре. Консультаций нет или их явно недостаточно. Преподаватели в латышских группах читают лекции на ломаном государственном, в русских – уродуя русский! И так во всех вузах практически без исключения, потому что везде одни и те же лица. Потому что платят преподавателям мало, а институтов полно, программы везде как две капли воды. Вот и бегают…

Новых преподавательских кадров почти нет. Прорваться на ниву просвещения молодым непросто. Они жалуются: на защите докторских диссертаций старая гвардия проявляет неадекватную принципиальность: конкуренция!

Я по долгу службы внимательно изучаю объявления о приеме на работу. В последнее время латвийские работодатели все чаще заявляют о желании видеть у себя специалистов «за пятьдесят». А ведь еще три-четыре года назад речь шла о дискриминации этой возрастной категории на рынке труда! Теперь наконец поняли, что теряют, и всеми силами пытаются вернуть людей.

Опытные стоматологи, знающие гинекологи, умные инженеры и строители, наконец-то реабилитированные логикой жизни, хватаются за головы: молодой врач не способен вырвать у пациента больной зуб, установить срок беременности. Инженер понятия не имеет о простейших сооружениях, терминологии, у него не развито техническое мышление.

Молодой учитель с вузовским дипломом в школе редкий экземпляр. Все больше работодателей при знакомстве с соискателем должности все меньше интересуются, какой у него язык родной. Был бы специалист знающий! А в это время русскоязычные дети в государственных вузах продолжают мучиться. У них двойной стресс. От того, что не понимают тонкостей латышского. И от того, что понимают: король-то голый, знаний в академии не прибавляется. А деньги плати.

Сегодня на рынке труда нет не только квалифицированных рабочих. Фирмы вынуждены выписывать из-за границы профессионалов в области туризма, химической промышленности, фармакологии. А что, наши глупее? Да нет же! Просто их надо учить с учетом перспективы, грамотно и честно. А у нас многие ребята понюхают непонятной, нерасторопной, дорогостоящей вузовской жизни и перестают учиться всерьез. Если так будет продолжаться еще лет десять, то мы обречены жить в стране троечников.


Написать комментарий