Русские мальчики на все времена

Уникальный случай - дипломная работа студентов ГИТИСа стала культовым событием театральной Москвы и была номинирована на высшую национальную премию России «Золотая маска». Именно так случилось со спектаклем «Мальчики» по Достоевскому. Рижане увидят его 16 ноября в Малом зале театра «Дайлес» в рамках гастролей, организованных фестивалем «Золотая маска» в Латвии».

«Мальчики» – это девять глав из «Братьев Карамазовых», рассказывающих, как гимназисты-подростки проходят путь от ненависти к любви: сначала дразнят своего товарища Илюшу Снигерева, бросают в него камни, насмехаются над ним и его отцом, а потом привязываются к нему, больному чахоткой, хоронят его и на могиле дают друг другу клятву не забывать пережитого никогда. Алеша Карамазов как старший брат пытается помочь им разобраться в происходящем…

У Достоевского в романе есть любимая тема – «русские мальчики», связанная с Алешей Карамазым, с размышлениями о будущем России. Режиссер Сергей Женовач оставил в названии своего спектакля только слово «мальчики» – так меньше пафоса. И все-таки они именно русские – по горячности сердца, по своей способности чувствовать и искать в жизни высший смысл.

Постановка аскетична: минимум реквизита, школьная форма у ребят, черный сюртук у Алеши. Со сцены никто не уходит – незанятые в эпизоде актеры остаются сопереживать происходящему. Это коллективная драма, равно затрагивающая всех персонажей, среди которых по сути нет главных и второстепенных. И одновременно это коллективный сеанс душевного очищения для зрителей, которые неожиданно обнаруживают в себе давно забытую способность плакать от любви и сострадания.

Это история жесткая и сентиментальная, которую так искренне могли сыграть только мальчишки. Наверное, именно эта сила искренности, которая делала убедительными экзальтированные монологи Достоевского, а отнюдь не газетная шумиха вокруг спектакля убедили педагога курса Сергея Женовача не расставаться со своими ребятами и начать с ними новое театральное дело. Так родилась на свет «Студия театрального искусства».

Курс Сергея Женовача в ГИТИСе ласково называли «женовачи». Кстати, учеников Петра Наумовича Фоменко тоже когда-то называли «фоменки». Потом эти «фоменки» стали труппой «Мастерской Петра Фоменко», одного из самых блестящих театров Москвы, который регулярно получает всевозможные премии. Кто знает, может, и с «женовачами» случится то же. Тем более что их режиссер тоже бывший ученик Фоменко, и тоже педагог от Бога.

Сегодня в репертуаре «Студии театрального искусства» кроме «Мальчиков» еще три спектакля: Marienbad, «Как вам это понравится» и «Захудалый род» Лескова. Критики поспешили назвать «Студию» Женовача «душевным театром». Действительно, то, что делает этот режиссер, на фоне общей для всей театральной Москвы погони за сенсациями выглядит неким анахронизмом. Он создает спектакли с редкой по нынешним временам подробностью, проработанностью каждой секунды действия, во время которого зрителям предлагается не развлекаться, но сопереживать и думать.

В прошлом сезоне театр играл свои спектакли на чужих сценических площадках, а в этом произошло уж совсем небывалое событие: человек, пожелавший остаться неизвестным, посмотрев спектакли ребят, взялся обеспечить студии собственное здание. И строительство уже началось. Видимо, настоящее искусство действительно способно творить с людьми чудеса. Интервью с Сергеем Женовачем, режиссером, умеющим делать чудеса, читайте в ближайших номерах «Часа».

Вниманию юных театралов

Напоминаем, что до 1 ноября мы ждем работы на конкурс школьных сочинений «В свете рампы», который объявили газета «Час», Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ) и фестиваль «Золотая маска» в Латвии».

Участникам предложены четыре темы:

1. Как им аплодировали! (впечатления одного зрителя)

2. Занавес взвился и представление началось… (Репортаж о посещении театра).

3. «Театр – не отображающее зеркало, а увеличительное стекло».

4. Волшебство театра… В чем оно?

Приветствуются любые жанры – от эссе-размышлений до очерков и небольших рассказов. Не забудьте указать на первой странице тему работы, ваше имя и фамилию, школу и класс, где вы учитесь, ваш контактный телефон и e-mail, а также имя, фамилию и телефон педагога-консультанта. Желательно, чтобы работы были набраны на компьютере. Объем – не более 5 страниц формата А4 .

Работы присылайте до 1 ноября 2006 года по электронной почте ( halturina@chas-daily.com ) или обычной почтой на адрес «Часа» ( Peldu 15, Riga, LV-1050, Latvija ). Справки по телефонам: 26468047 или 26766246.

Победители будут награждены билетами на спектакли, которые пройдут в Риге 14- 19 ноября под эгидой фестиваля «Золотая маска»: «Дядя Ваня» Чехова в постановке Театра под руководством Олега Табакова, «Мальчики» по Достоевскому «Студии театрального искусства» Сергея Женовача и «Белая гвардия» по Булгакову МХАТ им. Чехова.


Написать комментарий