Ничейная зона

Почему за чистоту на участках Рижской думы расплачиваются жильцы.

Благосостояние нынче измеряется в квадратных метрах. Если в твоем владении шесть соток — ты обыватель, если десять гектаров — успешный человек. Но, оказывается, не всегда большое количество земли приносит счастье.

Два лица улицы

“Лишняя” земля угнетает, например, председателя кооператива Celtnieks Григория Лебедева. Хорошо бы еще земля своя была, а то ведь — чужая!
— Согласно правилам Рижской думы, кооператив обязан убирать не только территорию, которая принадлежит его домам, но и прилегающие к ней участки, — рассказывает господин Лебедев, — то есть газоны до проезжей части или трамвайных путей. Максимальная ширина зоны — 25 метров, но за уборку этой земли самоуправление не платит нам ни копейки. Выходит, за чистоту на участках Рижской думы обязаны расплачиваться наши жильцы. Суммы, надо сказать, набегают немалые. Чтобы содержать в порядке только лицевую сторону улицы Даммес, кооперативу Celtnieks нужно выложить под
2 тыс. латов в год.
Совершив эти печальные подсчеты, Григорий Лебедев пригорюнился и решил, что часть прилегающих территорий почистить все-таки может, а на другую часть, пардон, силенок не хватает. Так и живет улица Даммес: в начале — зеленая красотка, а в конце — дремучий лес сорняков.
— Недавно в Исполнительную дирекцию Курземского района поступила жалоба на беспорядок и мусор на участке хозяйской земли в конце улицы, — рассказывает председатель кооператива. — Инспектор навестил, составил акт. Заодно досталось и нам. Теперь грозит административный штраф, но этим меня не испугаешь — я твердо уверен, что правила Рижской думы очень несправедливы. Чтобы их выполнить, нужно поднять арендную плату во всех домах кооператива, а я, как председатель, на это не согласен. Тем более что вопрос этот может быть решен только на общем собрании собственников, которое в нашем кооперативе запланировано на будущий октябрь.

Суд не рассудил

С добровольно-принудительной уборкой территорий не согласны и другие кооперативы столицы. Скажем, администрация Lielupe-21 даже сочинила письмо в Министерство по делам регионального развития и самоуправлений. Оттуда был получен ответ — мол, на первый взгляд все законно.
Как пояснил Телеграфу заместитель руководителя административной инспекции Курземского района Андрис Норенбергс, районные власти тоже руководствуются пресловутыми правилами Рижской думы, и из прилегающих территорий не имеют права проглядеть ни метра.
— Подобный вопрос двое истцов из Даугавпилса даже пытались решить через Конституционный суд, — говорит господин Норенбергс, — но судьи признали, что никакого нарушения со стороны самоуправлений тут нет. Впрочем, этот прецедент нельзя распространять на все случаи. Согласен, что вопрос с уборкой территории в Риге не решен, хотя и затрагивает он очень многих.

А за газон ответишь!

В проблему уборки газонов самоуправлений упирались лбами и многие другие организации. Взять хотя бы домоуправления: здесь дворники тоже старательно метут чужую землю, а расход — с жильцов.
— Раньше наши дворники кое-где убирали даже большую территорию, чем требуется в правилах Рижской думы, — объяснил председатель домоуправления Jugla Александр Павловский. — Но теперь все четко: каждый дом имеет свой участок, занесенный в Земельную книгу. Зеленую зону вокруг, что поделаешь, убираем. Но за другие участки, затесавшиеся между нашими прилегающими территориями, намерены просить компенсацию от Рижской думы.
Как рассказал Павловский, в год на уборку “ничейных” газонов потребуется дополнительно 20 тыс. латов. Деньги большие, и получить их рассчитывают только благодаря деятельной помощи исполнительной дирекции Видземского предместья.
— Думаю, что средства нам могли бы перечислить уже в этом году, — планирует исполнительный директор Видземского предместья Язеп Козурс. — А насчет прилегающих территорий могу сказать так: убирать мы их будем по-прежнему бесплатно.

Извращенная демократия

Как рассказала пресс-секретарь коммунального департамента Дзинтра Аболиня, никаких изменений в правилах Рижской думы насчет уборки территорий самоуправления за счет жильцов вносить пока не планируется.
— Хотя обслуживающим организациям уже сделано послабление: теперь им не надо убирать остановки общественного транспорта, — утверждает Аболиня.
Конечно, для жилищных кооперативов это слабое утешение.
К счастью, далеко не все в Рижской думе считают такую тактику самоуправления безгрешной.
— Я полагаю, что кооперативам и домоуправлениям за счет своих жильцов нужно убирать только те участки земли, которые реально закреплены за их домами, — говорит Сергей Залетаев, председатель Комитета по делам городского имущества и приватизации. — А самоуправление обязано заботиться о своей земле само. Если у думы нет сил убирать эти участки, что ж, пусть сдает их в аренду. Иначе получается, что городская власть накладывает на жителей дополнительные обязанности, не компенсируя их дополнительными правами. Это, знаете ли, извращенная методика. Ведь в законе прямо сказано: если государство возлагает на самоуправление новые обязательства, оно обязано и профинансировать их реализацию. Почему же этот принцип не распространяется и на жителей Риги? К сожалению, кооперативы в Риге вообще сильно ущемлены в правах. Дума выделяет средства на ремонт муниципальных зданий (где, кстати, около 80% квартир уже являются частной собственностью), покрывает их долги перед Rїgas siltums и Rїgas gќze, прощает долги по земельному налогу. А кооперативы, в которых живут такие же налогоплательщики, как и в муниципальных домах, ни одной из льгот не имеют. Несправедливость налицо. Я бы назвал это ущербным пониманием демократии.
По мнению Сергея Залетаева, члены кооперативов должны взять инициативу в свои руки, объединиться и составить в думу грамотное письмо. Тогда, возможно, несчастные правила за номером 54 наконец будут изменены в пользу простых рижан.

Мнение

“Я считаю, что ни кооперативы, ни домоуправления не должны убирать территорию самоуправления даром, — сказал Телеграфу директор Департамента среды Аскольд Клявиньш. — Это давнишний спор, которому ни конца, ни края не видно. Но я, как домовладелец, хоть и не согласен с правилами Рижской думы, территорию перед домом прибираю регулярно. Просто потому, что не хочу сидеть в куче мусора”.

29.09.2004, 10:32

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий