Новшество: как выбросить машину

С 1 октября в силу вступают новые правила по снятию старых машин с учета. По словам представителей CSDD (Дирекция безопасности дорожного движения), этот процесс «станет более дружественным и цивилизованным». И почти бесплатным.

Если раньше автовладельцу, чтобы избавиться от старой машины, необходимо было идти в CSDD, снимать ее с учета, а потом самому решать, куда ее деть, то теперь достаточно обратиться на перерабатывающее предприятие и оставить машину там. В течение месяца предприятие снимет автомобиль с учета. А также «позаботится об окружающей среде, экологической переработке и реализации опасных для человека автодеталей».

Услуга эта будет бесплатной, а в некоторых случаях даже будет возможно получить компенсацию от предприятия, если, конечно, оно сочтет, что машина представляет какую-либо ценность. Единственное, что все-таки придется заплатить, это налог 22 лата. На этом же предприятии владелец получит ликвидационный сертификат о факте сдачи своего автомобиля – и с этого момента с него будет снята ответственность за транспортное средство.

Кстати, по данным CSDD, каждый год в Латвии списывается 25 тысяч транспортных средств, а значит, рентабельность перерабатывающих предприятий под большим вопросом. Но чтобы машины попросту не были брошены в лесу, как это зачастую бывает, государство пообещало им дотации, средства на которые будут выделяться из доходов от налога на природные ресурсы.

29.09.2004, 10:00

chas-daily.com


Написать комментарий