«Пейте, дети, молоко…»

«Школьные болезни» - термин почти официальный. За последние годы нагрузка во всех классах увеличилась. Появилось много новых программ, ориентированных на «продвинутых», в то время как по статистике даже обычные программы не под силу каждому третьему школьнику.

Как сохранить здоровье за школьной партой

Папы-мамы, а тем более дедушки-бабушки уже и не помнят о том, что в их школьные годы в младших классах было не более четырех уроков, а в старших – максимум шесть. Теперь шесть – это норма для начальных классов, в средних же и старших – восемь. Лидерство по нагрузке несут гимназии, лицеи, учреждения с углубленным изучением предметов. В русской школе вдобавок началась злополучная реформа…

Да и после занятий наши дети уже не бегут гонять мяч или играть в классики: они часами корпят над домашними заданиями. Кому такое под силу? И вот результат – дети болеют…

Количество близоруких детей к окончанию школы увеличивается в Латвии в пять раз. «Виноваты» в этом компьютеры.

Заметное место среди школьных болезней занимают проблемы позвоночника. Дети неправильно сидят, носят тяжелые сумки, мало двигаются. Мебель в классах не соответствует росту школьников. А от занятий физкультурой толку мало.

Прогрессирует так называемое поперечное плоскостопие. Им страдают 43 процента девочек из осмотренных в средних рижских школах №№ 66 и 95. Симптомы – усталость и боль в ногах. Причины – высокие каблуки и лишний вес.

Вина многих школьных болячек, в том числе гастритов – питание. В рационах столовых явно завышено содержание углеводов (крупы, макароны, мучные изделия, жиры животного происхождения). Нет в детском меню свежей рыбы, яиц, растительного масла, овощей, фруктов, зелени.

Дети особенно подвержены простудным заболеваниям. Слабая сопротивляемость – результат неправильного питания, отсутствия витаминов, малоподвижного образа жизни, неверного режима работы и отдыха.

Советы школьникам и их родителям

Ребята, обязательно завтракайте! Сегодня в продаже много разных каш быстрого приготовления. Если не ходите в школьную столовую, замените любимые чипсы на взятый из дома банан, яблоко или бутерброд. Вот увидите, скоро у вас появятся единомышленники.

Обязательно выпивайте по стакану молока в день. Не исключайте из рациона хлеб. Не увлекайтесь булочками. Не забывайте о горячем питании, овощах и фруктах, а зимой и весной – о витаминах в таблетках.

На то и придуман ранец, чтобы носить его не на одном, а на обоих плечах.

С шестого-седьмого класса девочки начинают носить обувь на каблуках. Оставьте их на выход в свет: оптимальная высота каблучка на каждый день – 3- 4 см. Иначе наклон стопы и туловища меняется, а отсюда боль в ногах, общая усталость, неправильная осанка. Сменные туфли в осенне-зимний сезон обязательны!

Натуральные материалы сегодня дороги – взамен им можно смело выбирать одежду из дышащей синтетики. В ее состав должны входить, в зависимости от сезона, хлопок, шерсть, вискоза.

Преуспеть в жизни – это, конечно, задача достойная! Но попробуйте и убедитесь: всегда можно найти хоть несколько минут в день на перерыв. Свежий воздух необходим вам не только в выходные, но и в рабочие дни.

К нагрузкам надо подходить индивидуально: что дано одному, часто не под силу другому.

Делайте 5- 10-минутные перерывы через каждые 15- 20 минут работы на компьютере. И обязательно – специальные упражнения для глаз и позвоночника.

Спать или гулять в каникулы? Один день, так уж и быть, можете отсыпаться. Но не переусердствуйте: одиннадцати часов в сутки на это хватит. Лучше ложитесь пораньше: сон, начавшийся после 24.00, сил не прибавит.

29.09.2004, 09:54

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий