Рижским паркам выдадут паспорта

Сегодня Комитет среды будет рассматривать "Концепцию озеленения Риги и развития других природных территорий", выдвигающую единые требования к учету, созданию и обслуживанию зеленых зон города. Если документ утвердят и он реально заработает, с ним придется считаться и исполнительным дирекциям, и девелоперам, и даже владельцам приусадебных участков.

Чтобы парки не исчезали

Концепция озеленения разработана с тем, чтобы навести порядок в сфере “зеленого” городского хозяйства. Достичь этой цели предлагается совокупностью разнонаправленных действий.

В первую голову авторы настаивают на гармонизации существующей и планируемой застройки с насаждениями. Для этого около районов плотной застройки следует создавать зеленые зоны, а новые дома и парки проектировать так, чтобы любой горожанин мог оказаться на лоне природы через 20 минут неспешной ходьбы.

Чтобы исключить возможность исчезновения скверов в интересах застройщиков, предлагается издать правила Рижской думы, которые определяли бы значение и категорию обслуживания природных территорий.

Кроме сохранности существующих парков и скверов, разработчики документа озаботились и созданием новых. По их задумке, надо написать программу развития, согласно которой каждый год в Риге появлялся бы новый парк или сквер и реконструировался один старый. Приоритетами тут признаны Эспланада, Верманский парк, Гризинькалнс, парк “Нордекю” и Кенгарагсский парк. Отдельное внимание уделено и развитию лесопарков. Предлагается даже внести поправки к Закону о лесе, чтобы термин “парк” был заменен на “лесопарк”.
“Зеленая” полиция

В жилых районах, построенных в советское время, по мнению авторов, надо проводить экспертизы, после которых решать: разбивать там зеленые зоны или оставить все как прежде. Настаивают разработчики и на том, чтобы перед передачей муниципальной земли на приватизацию каждый участок оценивался на предмет его природной ценности. Если участок можно превратить в парк, который обогатит пространственную среду, его следует сохранить в собственности города.

Следует также крепко поработать на подготовкой новых законодательных актов и поправками к существующим, чтобы создать нормативную базу для сохранения, развития и обслуживания как отдельных насаждений, так и зеленых территорий. И предусмотреть штраф за нанесение им ущерба. Следить за порядком в парках, по задумке разработчиков, будет специальное подразделение муниципальной полиции.

Кроме этого предлагается провести инвентаризацию парков и выдать каждому из них паспорт, в котором следует указать его значение, функции, планировку, автора проекта или реконструкции, биологическую и культурно-историческую ценность, а также приложить план парка в цифровом формате, на котором будут перечислены произрастающие на его территории деревья и другие растения. А самым ухоженным, кроме паспорта, вручат еще и Зеленый флаг — аналог Голубого флага, поднять который могут только лучшие пляжи.
Добрались до садов-огородов

Парками и скверами концепция не ограничивается. Она простирается на насаждения вдоль улиц, железнодорожных путей, на набережных, городских погостах и во дворах. Никаких действий здесь нельзя проводить без проекта, включающего и раздел “флористика”. Если в ходе работ часть растений уничтожается, то заказчик должен восполнить образовавшийся пробел.

Документ предполагает и создание базы данных с информацией о владельцах или арендаторах приусадебных участков, а также о биологической и культурно-исторической ценности этих территорий. Со своей стороны дума берется обеспечить огородников электричеством, дорогами, водоснабжением и разработать единый проект развития приусадебных участков.

Для многих концепция может стать весьма неудобной: она выдвигает новые требования и может усложнить и затянуть процесс согласования различных проектов. Но с точки зрения гармоничного развития города документ полезен, если, конечно, не будет перегибов в соблюдении его норм.


Написать комментарий