Спасать иностранцев от похищений в Ираке будут специальные микрочипы

Иностранцы в Ираке будут снабжены специальными сигнальными чипами, сообщающими о захвате в заложники. Как пишет во вторник электронная газета "Элаф", в случае похищения чип через спутник передает американскому командованию сигнал, в котором содержится информация о местонахождении заложника.

Издание отмечает, что специально созданная при МВД Ирака служба по борьбе с похищением заложников усилила патрулирование вокруг иностранных дипломатических миссий, офисов компаний и зданий, где живут иностранные граждане. Создана телефонная “горячая линия”, по которой можно сообщить об опасности, сообщает РИА “Новости”.

По информации иракского МВД, в связи с тем, что все больше иностранных компаний покидают Ирак, главной мишенью для банд, занимающихся хищением людей, все чаще становятся граждане иностранных государств, когда-то жившие а Ираке, которые возвращаются на родину или приезжают посетить родственников.

Как считает иракская контрразведка, на пограничных пунктах в Иордании и Сирии у похитителей есть сообщники, которые сообщают о прибытии “богатой добычи”. Таким образом были похищены свыше 50 человек, пишет издание.

Обычно за освобождение таких заложников преступники требуют от 50 до 200 тысяч долларов. Их часто подвергают пыткам, чтобы заставить родственников выплатить выкуп. Часть заложников была казнена.

О микрочипах уже известно похитителям. “Тщательно обыскивайте захваченных заложников и сразу же избавляйтесь от их одежды, потому что в ней могут находиться электронные чипы, которые могут раскрыть вас”, -таковы правила для похитителей, изложенные в предупреждении, “очень, очень, очень важном для бойцов”.

Оно распространено в понедельник иракским “Движением за народную борьбу” сразу на трех сайтах, которые на протяжении последних недель публиковали заявления и видео похитителей, пишет Corriere della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru).

“Эти электронные пластины, – говорится в распространенном документе, -как известно, работают от тепла человеческого тела и подают сигналы на американский спутник с целью воспрепятствовать операциям по похищению иностранцев”. Документ предупреждает об опасности таких устройств для членов сопротивления и рекомендует бойцам “тщательно обыскивать заложников и затем закапывать одежду, которая была на заложниках в момент их захвата”.

История о пластинах или микрочипах не нова. Когда американцы освобождали трех итальянских и одного польского заложника, распространились слухи о том, что на поляке было сигнальное устройство. В Ливане во время кризиса с заложниками посредник Терри Уайт был захвачен в плен во время контакта с шиитскими экстремистами. Одна ливанская газета писала тогда, что на Уайте также было электронное устройство, которое должно было вести американские спецподразделения по следу похитителей.

28.09.2004, 12:34

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий