Точные науки переживают кризис

Латвийская электронная и электротехническая промышленность все более страдает от нехватки специалистов. По результатам исследования Латвийской ассоциации электронной и электротехнической промышленности (LEtERA), потребность в инженерах покрывается сегодня лишь на 30%, и с каждым годом этот показатель грозит уменьшиться. Причина — критическая ситуация с обучением точным наукам.

Инженеров не хватает

Член правления LEtERA Нормунд Бергс охарактеризовал ситуацию как драматическую. “Мы видим, как остро не хватает учителей физики, учебные кабинеты в школах не обеспечены необходимым оборудованием, неудовлетворительно качество учебников, — сообщил он Телеграфу. — Вузы и профессионально-технические учебные заведения обеспечивают лишь малую долю необходимых народному хозяйству специалистов. Предприятиям не хватает людей с инженерным образованием — как в области машиностроения, так и в телекоммуникациях и электронной промышленности. Ни один из учебных корпусов Рижского технического университета (РТУ) не отвечает сегодня предъявляемым к техническому образованию требованиям”.

Все начинается со школы

“Корни проблемы следует искать в системе образования, где за последние 15 лет не инвестировались средства в обучение точным наукам, — объяснил Телеграфу проректор по учебной части РТУ Элмар Бекерис. — Преподавание физики в школах находится на таком низком уровне, что наши студенты оказываются не готовы к обучению на технических специальностях. Сейчас на 3-м курсе программы “Электроника” учится 35 человек из 95, поступивших на 1-й курс. Из 35 студентов, начавших обучение по программе “Техник-инженер, механик и машиностроитель”, на 3-м курсе осталось только 6 студентов".

Прогнозы президента Латвийской ассоциации учителей физики Бируты Шкеле еще менее утешительны. "У нас сложилась ситуация, когда просто нет учителей, которые могли бы обучать детей физике, — заявила она Телеграфу. — Могу предположить, что в ближайшие годы будет только хуже. Сегодня 20—25% преподавателей — пенсионного возраста. Еще 20—25% отправятся на пенсию в ближайшие 2—3 года. Таким образом, через пару лет в школах останется только половина работающих пока учителей физики. В наших учебных лабораториях единственный инвентарь (и то в лучшем случае) — это учитель. Но детям неинтересно учить физику только в теории, если они не могут сами выполнять практические работы. Очень бы хотелось услышать от политиков ответ на вопрос: “Кто войдет в классы через пару лет?” Молодые учителя после вуза, увидев условия, в которых им придется работать, и зарплату, покидают школу через несколько месяцев".

Однако бывший министр образования, а ныне представитель партии Новое время (НВ) Ина Друвиете, уверена, что никакого кризиса в системе образования нет, а есть только “разнообразные серьезные проблемы”. Как особую заслугу своей партии она отмечает, что именно во времена правления НВ Министерство образования и науки приняло решение о возврате обязательного экзамена по математике в средней школе. Вернуть-то вернули, вот только не мешало бы для начала соответствующую базу подготовить.


Написать комментарий