Фигель обещает научить европейцев учиться

"Европа без барьеров" - эта идея стала центральной в экзаменационном выступлении в стенах Европарламента представителя Словакии Яна Фигеля. Он претендует на пост комиссара по вопросам образования. Вслед за Шпидлой, говорившем о едином рынке труда в "большом" ЕС, Фигель представил на суд парламентариев свою концепцию единого образовательного пространства.

“Я против того, чтобы все образование становилось частным, – заявил Фигель. Но, конечно, нам нужна более динамичная образовательная модель. Это означаеттесное сотрудничество между учебными заведениями. У нас вроде бы Европа без границ, но административных барьеров по-прежнему хватает, и они мешают студентам и преподавателям”.

Идея снять границы в образовательном секторе вызвала у депутатов меньше возражений, чем предложение Шпидлы либерализовать рынок труда: Фигель сорвал аплодисменты.

Первый день экзамена завершен. Еще 22 будущих комиссара готовятся “тянуть билеты” в Европарламенте. Чтобы получить “добро” и 1 ноября приступить к работе в Брюсселе на основе пятилетнего мандата.

28.09.2004, 09:17

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий