Белорусы создают свой Инчукалнс

В белорусском Мозыре (Гомельская область) создается подземное хранилище газа (ПХГ). Хранилище может стать альтернативой и своеобразным конкурентом расположенному в Латвии Инчукалнсскому ПХГ. В компании Latvijas gāze, однако, хранят спокойствие и обещают, что газа на всех хватит.

Год до закачки

Как сообщает белорусское новостное агентство БЕЛТА, специалисты предприятия Белтрансгаз приступили к реализации уникального проекта создания Мозырского подземного хранилища газа в отложениях каменной соли в Гомельской области. Мощность ПХГ в перспективе составит более 1 млрд. куб. м. При этом географическое расположение объекта даст возможность практически мгновенно реагировать на ситуацию с транзитом газа и своевременно поддерживать потоки в требуемых объемах.

В Белтрансгазе отмечают, что мощное и эффективное ПХГ будет создано в сжатые сроки благодаря использованию для хранения газа уже готовых камер на территории месторождения каменной соли, которые будут перепрофилированы под хранение газа. Первую закачку планируется осуществить в декабре 2007-го. Таким образом, от идеи до реализации проекта пройдет год и десять месяцев. При этом геологическая структура месторождения позволяет вести дальнейшее расширение объема газохранилища свыше 1 млрд. куб. м.

Отметим, что сейчас в Беларуси уже эксплуатируются два подземных хранилища газа: Осиповичское и Прибугское.

Инчукалнсу равных нет

Мало того, что прокладываемый россиянами по дну Балтийского моря Североевропейский газопровод пройдет мимо Латвии, лишив страну доходов от транзита. Так теперь еще и белорусы хотят отобрать газ у Инчукалнсского ПХГ? Пресс-секретарь Latvijas gāze Винсент Макарис за судьбу Инчукалнса спокоен. Он рассказал Телеграфу, что если активная мощность Мозырского ПХГ планируется на уровне 1 млрд. куб. м, то ежегодно обеспечиваемый Инчукалнсским ПХГ запас активного газа составляет 2,3 млрд. куб. м (то есть этот объем за год закачивается и выкачивается из ПХГ), а технические возможности позволяют увеличить этот объем до 3,2 миллиарда. Уже сейчас газ из нашего ПХГ зимой поступает не только латвийским потребителям, но также в Эстонию, Россию, а иногда — и в Литву.

Как пояснил Винсент Макарис, о конкуренции здесь речи не идет. Наоборот, потребление газа в Европе растет, поэтому появление дополнительных хранилищ — это закономерное и положительное явление. Ведь в случае каких-то проблем наличие хранилищ позволяет сохранить бесперебойность подачи газа.

При этом проблемы могут возникать не только из-за аварий или политических неразберих с последующим “перекрытием крана”, а и вследствие холодной зимы, когда потребление газа резко возрастает и магистральные трубопроводы просто не справляются с поставкой требуемого объема. Поэтому газохранилища чисто в техническом плане обеспечивают безопасность поставок голубого топлива, хотя в случае с белорусскими ПХГ вряд ли стоит говорить о перекрытии потребностей всей республики, которая ежегодно потребляет около 20 млрд. куб. м газа.


Написать комментарий