Секретный рейс «Крауи» 3

Попытка работников спасательной станции заняться незаконными подводными раскопками вблизи крепости не оставила равнодушным депутата Рихарда Эйгима, который, в отличие от директора музея Руты Гиптере и госинспектора по охране памятников Валентины Смертьевой, активно вмешался в действия “черных археологов”. Муниципальная полиция, получив объяснения участников события и не получив возможности ознакомиться с находкой, передала материалы заместителю начальника полицейского участка №6 Геннадию Иванову.

Дело было в прошлый вторник, когда гуляющие по дамбе увидели около 10 часов вечера белый теплоход, плывущий без огней вниз по Даугаве. “Не наваждение ли это?” — подумали люди. Ведь давно уже не видели на реке ничего крупнее лодки или катера. Судно лавировало по обмелевшей реке, рискуя застрять и тем закончить так поздно начатую навигацию.

По свидетельствам очевидцев столь странного рейса, это был непонятно почему снявшийся с якоря стоявший у причала спасательной станции буксир Крауя. Естественно, что непонятное явление заинтересовало горожан, и они проследили путь теплохода, причалившего к берегу в районе крепости, вблизи очистных сооружений. Там несколько человек быстро погрузили какой-то длинный тяжелый предмет на судно, и оно двинулось вверх по течению к спасательной станции. Риск прочно сесть на мель был велик, но капитан умело вел буксир, часто меняя курс.
Что заставило спасателей проводить в темноте операцию, хотя, как позже выяснилось, никто не тонул? И не связан ли странный рейс с тем, что у крепости найдено что-то из старинного оружия? Ведь здесь было много баталий. Тут воевали и Иван Грозный, и Алексей Михайлович со шведами, и наполеоновские войска осаждали недостроенную цитадель.

Этими соображениями и поделились горожане с депутатом Рихардом Эйгимом. Он нашел опасения резонными и попросил муниципальную полицию проверить сообщение неравнодушных к историческому прошлому Даугавпилса горожан. Депутат согласился с горожанами, что никому не позволено без разрешения заниматься раскопками и, возможно, торговать нашим прошлым.

— Прибыв на спасательную станцию, мы попросили начальника службы Роберта Ружу дать пояснения, которые бы развеяли беспокойство и подозрения в связи со странным рейдом буксира, принадлежащим работнику станции Василию Старикову, — рассказал Динабургу сегодня  Рихард Эйгим. — Оказалось, что руководитель ничего не знает о случившемся и потому показать груз, доставленный на территорию станции, показать не может. Ну как это так – не знать не ведать о том, что у тебя делается, – какой же ты после этого руководитель! Когда позже мы выяснили, что у начальника спасательной службы три судимости, среди которых две за хищение госимущества в группе лиц с нанесением значительного ущерба, то стала понятна возможная неискренность г-на Ружи.

Из объяснений, данных муниципальной полиции Р.Ружей, В.Стариковым и Ч.Богданом, который непосредственно занимался извлечением “ржавых”, как он сказал, предметов из Даугавы, явствует, что буксир снимался с якоря неспроста. Его капитан выполнил просьбу Ч.Богдана, погрузил и доставил нечто похожее на трубу на станцию, но о том, что это за предмет и куда он девался, представления не имеет. Ч.Богдан сообщил, что у мостов и берегов Даугавы много металла. Его бы доставать, но никто этим не занимается. Что касается инцидента, то, как сказал Динабургу сегодня Ч.Богдан, зря подняли шум. “Мы думали, что там пушка, а вытянули трубу и сдали во вторчермет”, — сказал водолаз. Он признался, что не знал о необходимости получить разрешение на раскопки в Госинспекции по охране памятников. Но слышал о большом интересе коллекционеров старинного оружия к тому, что можно найти и находят у крепости и внутри нее.
— И вообще, лучше бы Эйгим посмотрел, какие хоромы строят себе в Демене В.Иванова и ее сын. Такое на зарплату не построишь, — сказал в сердцах водолаз.

Когда Динабург сегодня поставил в известность о случившемся директора музея Р.Гиптере и инспектора по охране памятников В.Смертьеву, которые поставлены оберегать нашу историю от постороннего вмешательства, то услышал, что это дело полиции. Как сообщил газете заместитель начальника 6-го участка полиции капитан Иванов, он передал полученное из муниципальной полиции утром в прошлую пятницу дело участковому. Надеемся, что соседство участка и спасательной станции не помешает объективности расследования. И найдется благодаря сыскным способностям участкового та самая ржавая в ракушках труба-пушка, которую Ч.Богдан сбыл сборщику вторичного металла.

28.09.2004, 08:57

В.Рудой


Написать комментарий

Да, уж молодец г-н Эйгим, подсуетился... Только берут смутные сомнения, что можно найти на дне Даугавы что-нибудь ценное. За последнее время Двинка обмелела, потихоньку дно заносится песком на столько, что на моторке без навыков не проедешь. Я думаю, что все находки которые представляют какую то ценность уже давно вытащены людьми которые работали на баржах, когда в советские времена доставали песок со дна речки.

Не иначе,как находку присмотрел Эйгим и хотел ...,но его опередили...

А где легендарный Сталин, которого скинули в 1953 году в реку. Легенды гласят, что он потом грозил кулаком со дна. Действительно, что памятник стоял - это наверняка, но где и куда делся и когда. Не видел ни одной фотки этого персонажа в Д-пилсе.

Написать комментарий