Цыплят посчитают олигархи

И вновь неспокойно в нашем правительстве. Министр финансов Оскар Спурдзиньш понесет сегодня многострадальный бюджет на 2005 год в Сейм, где его раздадут по комиссиям. Эта процедура знаменует приближение даты, когда народные избранники будут голосовать за бюджет. А по прогнозам некоторых наших политических оракулов, сей день может стать роковым для правительства Эмсиса.

Многие политики уже высказали публично свое недовольство бюджетом: мол, забыли о медицине и социальной сфере. В кулуарах все понимают, что гнев этот наигранный. Политическая интрига закручивается с новой силой, и главный финансовый закон страны может при этом стать лишь предлогом для “правительствотрясения”.

Слухи о грядущих переменах весьма противоречивы. Прожженные политические игроки из Народной партии опять начинают свою игру. На этот раз они разными путями организуют утечку информации, что готовы к смене состава правительства, но при условии, что новым премьером станет кто-то из неизвестных товарищей по партии. В печать просочилось имя молодого и неизвестного Айгара Штокенберга. На сей раз “народники” хотят показать, что готовы пожертвовать такими тяжеловесами, как Айгар Калвитис и Атис Слактерис, лишь бы создать правое правительство.

Другой вариант, который также всерьез обсуждается, — привлечение на премьерство беспартийного, который бы устроил как Новое время, так и Народную партию. В связи с этим были озвучены имена главы Банка Латвии Илмара Римшевича и бывшего руководителя Unibanka Андриса Берзиньша. Но надо учитывать крепкую хватку “народников”: вряд ли они пустят посторонних в свой огород.

Ну и, наконец, третий сценарий, который также активно обсуждается. Пост премьера при нынешнем раскладе сил забирают себе “народники”, которые накануне выборов в самоуправления могут тем самым получить не только административный ресурс, но и разыграть карту “караул устал ждать”: мол, нет сил больше терпеть “временщика” Эмсиса. При этом премьеру отводится почетный пост главы парламента, который пока остается вакантным. Безусловно, политическая осень будет горячей и сценариев развития событий предостаточно, но вот трезвые головы в парламенте успокаивают своих разгоряченных коллег: “Цыплят по осени считают, а этим займутся наши три олигарха…”

28.09.2004, 08:40

"Телеграф"


Написать комментарий