Арманьяк. Как пить арманьяк

Говорят, что сила и слабость арманьяка – в технологии его дистилляции.

Следствием однократной дистилляции являются более жесткий вкус спиртов, и даже длительная выдержка не приводит к тому, что эта жесткость полностью нивелируется. С другой стороны, в результате однократной дистилляции букет напитков получается более богатым, насыщенным. Нелишне будет напомнить, что при создании арманьяков не практикуется добавление в напиток ни карамели, ни сахара, как равно и целый ряд других приемов, которые могут в той или иной степени повлиять на качество напитка.

Если говорить о дегустации арманьяков, то здесь вполне применимы правила и советы, приведенные в статье “Как пить Коньяк”. Собственно, эти правила справедливы для всех бренди.

Если говорить о том, как и когда пить арманьяк, то нетрудно догадаться, что богатство букета и вкуса этого шедевра гасконских винокуров дают нам существенно более широкое поле для наслаждений, нежели самые лучшие коньяки.

Прежде всего, арманьяк, разумеется, дижестив, который подается в конце трапезы. Но если Коньяк – “сольный” напиток, арманьяк, помимо этого, восхитителен с фруктовыми (яблочным, апельсиновыми, грушевыми) и шоколадными десертами. Сладость десертов смягчает жесткий вкус спирта.

Как и Коньяк, арманьяк прекрасно сочетается с кофе. Но самое главное в том, что арманьяк – практически любой арманьяк! – великолепно сочетается с сигарами. Наверное, потому, что Коньяк для сигар приходится специально делать более жестким и ярким, а арманьяк является таковым от рождения. И не исключено, что именно по этой причине большинство специализированных изданий, посвященных сигарам, наиболее часто публикуют итоги дегустации сигар именно с арманьяками, а не с коньяками…

Сказанное далеко не исчерпывает возможные способы употребления арманьяков. Так, белые арманьяки (не выдержанный виноградный спирт), подаваемые в бокалах со льдом, великолепно освежают вкус между переменой блюд и идеально сочетаются с копченым лососем и фуа-гра (блюдо из печени утки или гуся).

Арманьяк – непременная составная часть любопытного напитка, называемого Floc de Gascogne, технология создания которого аналогична технологии создании более известного аперитива Pino de Charantes: в виноградный сок добавляется только что дистиллированный арманьяк (проще говоря, виноградный спирт). Цвет этого напитка бывает белым и красным, его крепость составляет от 16 до 17% и, будучи сильно охлажденным, он восхитительно хорош с лимоном, фуа-гра, сырами или десертами.

Арманьяк – непременная составная часть многих коктейлей, а молодые арманьяки хороши с тоником и просто с охлажденной минеральной водой.

Наконец, непременно отведайте традиционные блюда гасконской кухни: фуа-гра, соусы, мясо по-гасконски, слоеное тесто фламбе и знаменитые гасконские арманьячные десерты. Арманьяк в этих блюдах – непременная составная часть.

27.09.2004, 13:17

pey.narod.ru


Темы: ,
Написать комментарий