Бури теперь под контролем

На открытие нового метеорологического радара под Ригу на прошлой неделе приехали метеорологи из всех Балтийских стран. Они ходили вокруг ажурной башенки и цокали языками от удовольствия: радар был хорош. Самый главный метеоролог Латвии Андрис Лейтас при этом с достоинством заметил, что теперь его подчиненным не придется угадывать погоду по ягодам рябины.

Шутка г-на Лейтаса была принята с одобрением. Министр среды Раймонд Вейонис даже вспомнил, что прогнозы погоды можно составлять по количеству жира, накопленного местными хрюшками к зиме. Затем министр посерьезнел и заявил, что новый радар поможет всем — и авиации, и военным, и даже пожарным.

— Люди не прислушиваются к природе, и она наказывает нас катаклизмами, — заявил Вейонис. — Если мы не хотим попасть в беду, должны вкладывать средства в прогнозирование стихийных бедствий.

Мысль здравая. Однако государство с конца 90-х годов — как бы это помягче сказать?.. — скупилось на метеорологический радар. Сначала составлять прогнозы еще помогал старенький локатор, установленный рядом с аэропортом Riga и отработавший ровно в два раза дольше, чем полагалось ему по техническим данным. Советский локатор мог бы нести свою нелегкую службу и далее, но внезапно закончились детали для его ремонта, хранившиеся у военных.

— Просьбы профинансировать новый радар мы писали три или четыре года подряд. И каждый раз при рассмотрении государственного бюджета наши заявки отклоняли, — рассказал Андрис Лейтас. — Только когда о необходимости нового локатора заговорило Министерство обороны, правительство наконец нашло деньги.

Сколько стоит точный прогноз?

Стоимость этой “игрушки” совсем не детская (из государственного бюджета за радар плачено более 1 млн. Ls). Между тем Андрис Лейтас уверяет, что вложения окупятся за счет точности прогнозов — теперь Латвия может обмениваться данными с другими странами, имеющими подобные локаторы, что поможет скрупулезнее предсказывать непогоду во всем регионе. В идеальных условиях радар держит по контролем небо на расстоянии до 240 км. Может и неприятельский самолет заметить. Полагаю, что именно это заинтересовало в проекте Министерство обороны, которое не может не опасаться повторения истории с российским истребителем СУ-27, который ровно год назад разбился в Литве. Латвия поспешила ударить по злыдням-шпионам дополнительным радаром, чтобы не подумали за кордоном, что страна вступила в НАТО шутки ради…

Им сверху видно все!

Первым на локатор поднялся министр среды. За ним кинулись журналисты. Сказать честно, лезть по прозрачной лесенке на высоту 12-этажного дома — удовольствие не для слабонервных. Зато по пути Телеграф разговорился с начальником оперативного управления Государственной пожарно-спасательной службы Владимиром Ветухом.

— Нам метеорологи обещали, что после установки радара смогут давать более четкую информацию о грядущих катаклизмах, — сказал Владимир, бодро шагая вверх. — Это значит, что мы сможем своевременно предупреждать население, чтобы люди не оказались на улице во время сильных бурь, ломающих деревья и сносящих крыши.

При этом Владимир, как мне показалось, шагал через две ступеньки — понятное дело, пожарный! Однако большинство женщин старались побыстрее спуститься с радара вниз. У ступеней Телеграф встретил директора Литовской гидрометеорологической службы Виду Аучулене.

— В нашей стране такого чуда еще нет, — призналась она, — и к вам мы приехали посмотреть и поучиться.

Со временем Литва намеревается установить на своей территории два подобных устройства, пока же г-жа Аучулене планирует получать часть нужной информации из Латвии. По ее словам, в последние годы точность прогнозов постоянно растет и люди работой метеорологов довольны. Перед отъездом в Ригу Вида Аучулене успела напророчить соотечественникам очень теплую середину сентября.

— А в народные приметы, помогающие предсказывать погоду, вы верите? — не удержался от вопроса Телеграф.

— Да! — сразу ответила Вида Аучулене. — Но надо брать во внимание, что человек нарушил баланс в природе, поэтому в наше время не все приметы сбываются.

Вот тут и приходят на помощь новые технологии, и приятно сознавать, что все бури и прочие небесные непорядки в Латвии взяты под полный контроль.

Военные прогнозы оперативнее гражданских

У Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии имеются собственные метеостанции, установленные в стратегически важных местах. Но без гражданских специалистов военным пришлось бы тяжело.

— Мы объединяем данные, получаемые из Государственного центра метеорологии, с показаниями собственных станций, — рассказал Телеграфу начальник метеорологического отдела НВС майор Николай СМОЛОВЕН. — Поэтому можно считать, что военные прогнозы погоды всегда если не точнее, то оперативнее обычных.

— Значит, после открытия нового радара случай с парашютистами, которые упали в Даугаву из-за внезапного порывистого ветра, повториться не должен?

— К сожалению, радар в таких вопросах не поможет. Он только наблюдает за погодой и не в состоянии самостоятельно составлять прогноз. Избежать разных трагедий на земле и в небе поможет работа специалистов-метеорологов, которая после установки нового оборудования должна стать еще точнее.


Написать комментарий