Он красиво плыл под алыми парусами

Василий Семенович Лановой в российском кинематографе и на театре — фигура значительная. Он талантливый, красивый, успешный. Кумир зрителей. Человек очень серьезный, ответственный — у него много обязанностей. Одна из них для него особенно почетная — он президент фонда Армия и культура. И это логично — кому, как не герою знаменитого фильма "Офицеры", возглавлять эту организацию? А ведь он, если бы в последний момент не передумал, мог бы стать журналистом или летчиком.

Принц из крестьян

В юности парень из простой крестьянской семьи Вася Лановой решил штурмовать летное училище, а потом — МГУ, факультет журналистики. Терпение и труд все перетрут — био-графы пишут, что в МГУ он поступил. Но все же призвание победило — Лановой забрал документы и перешел в Щукинское театральное училище, ковавшее кадры для самого живого по тогдашним временам театра — Вахтанговского. Где вместо пресловутого соцреализма на сцене царил дух свободы, импровизации, веселья и озорства. И котировались красивые герои — а Василий словно создан был для ролей принцев и рыцарей без страха и упрека.

Но тут существовала и опасность — превратиться в “голубого” героя (в те времена это амплуа означало совсем не то, что теперь — это просто были пресные ходульные персонажи, очень положительные и занудные). Но не таков был Лановой, чтобы тиражировать сей героический образ.

“Як гуртовалась сталь”

Василий Семенович вспоминал: "Книгу “Як гуртовалась сталь” Миколы Островского нам впервые прочитал учитель — подпольно в 1941 году на оккупированной Украине. С тех пор я и загорелся этим образом. Очень хотелось сыграть его. И когда пришел на пробы к Алову и Наумову, режиссеры хором воскликнули: “Ну, вот оно!”

Они все время твердили фразу французского писателя Андре Жида, который в 1934-м навестил больного Островского и, выйдя от него, произнес: “Это ваш коммунистический Иисус Христос”. Режиссеры говорили: “Вася, вот и играй Христа”. Когда картина пошла, многие критиковали меня за “святость” Павки. А меня это радовало — значит, все получилось. Мы ведь и снимали максималиста, человека идеи".

Как молоды они — Алов, Наумов и Лановой — были, как искренно любили и верили в себя. Можно сейчас скептически смотреть этот пафосный фильм, с молодым красавцем Павкой, который таскает тяжелые шпалы ради торжества мировой революции. А можно — с уважением, ведь пинать ногами прошлое — самое последнее дело, те люди из могил не встанут и себя не защитят.

И Василий Лановой никогда, ни при каких политических пертурбациях, не отказывался от Павки. Сейчас он говорит: “Теперь его уважаю в тысячу раз больше, чем тогда! Потому что дай бог нашим детям хоть во что-то верить так, как верил мой папа. И если они найдут веру, это будет большим благом для России”.

Юморист и романтик

Серьезный и уважаемый человек, Василий Семенович вовсе не чужд юмора. И своей лучшей ролью, смеясь, называет крошечный эпизод в фильме “Полосатый рейс”: “Это вещь на все времена!” Еще бы, кто не помнит его вальяжного пляжника, который комментирует заплыв грозных тигров: “Красиво плывут. Вон те, в полосатых купальниках!”

Впрочем, в эти же времена Лановой снимался и в сугубо романтических фильмах. Например, в экранизации повести Александра Грина “Алые паруса”.

Там дебютировала 16-летняя московская школьница Анастасия Вертинская. Они составили прекрасную пару, хотя фильм, по тогдашней модной критической традиции, упрекали в “красивости”. Но это была сказка, и девушки всего СССР мечтали, что к ним вдруг пожалует такой красавец — Артур Грей, то бишь Василий Лановой.

Личная жизнь — это тайна

В жизни у Василия тоже была любовь. И тоже очень красивая — по имени Татьяна Самойлова, героиня фильма “Летят журавли”. Но Василий Семенович принципиально о своей семейной жизни не распространяется.

Единственное, о чем позволяет себе говорить откровенно — о детстве. В театре имени Вахтангова, где Лановой служит более 45 лет, зная о его родословной, коллеги в шутку называют его “пролетарий над гнездом кукушки”.

“У меня мама и папа были крестьянами, — рассказывает он в одном из интервью. — Они абсолютно не имели никакого отношения к театру. На двоих закончили по три класса школы. Были совершенно безграмотными людьми. Спокойно работали на нефтехимическом заводе. И дали нам, всем троим своим детям, высшее образование. Я занимался в самодеятельности в Доме культуры ЗИЛа. И очень хотел быть летчиком”.

А вот собственная семья — закрытая тема. Хотя его первая жена, Татьяна Самойлова, с удовольствием вспоминает о совместной с ним жизни: "Лановой вскоре после того, как увидел меня в Щукинском училище, подошел и напрямую спросил: “Кто ты?” Я почему-то ответила: “Я дочь своих папы и мамы”. И началась взаимная нежная, лирическая любовь. Долгий роман “на ногах”: мы встречались в метро, на бульварах, на Старом Арбате. Поженившись летом 1955-го, мы жили у нас дома на Песчаной улице, в моей 18-метровой комнате. А в 1957 году Васю послали в Китай с его фильмом “Павел Корчагин”. После его поездки мы расстались. Он безумно много работал, и жить с ним было тяжело: его никогда не было дома. Вася сразу стал знаменитым…"

По иронии судьбы, через десять лет после развода с Татьяной Лановой—Вронский должен был изображать на экране пылкую любовь к Татьяне—Карениной. Те, кто знал об их отношениях, говорили, что именно из-за отсутствия обоюдных страстных чувств эта линия в фильме не удалась.

Третьей женой Василия Семеновича (вторая его супруга — актриса Тамара Зяблова — рано умерла) стала замечательная актриса Ирина Купченко. У них двое сыновей Александр и Сергей, названные в честь любимых поэтов — Пушкина и Есенина. И Василий Семенович очень рад, что они не стали актерами, он не желал бы им профессии, в которой слишком многое зависит от случая — счастливого или нет.

Хотя сам Василий Семенович сумел стать независимым. Сейчас он очень востребован. И мы его увидим и услышим в Риге, в Доме Москвы, 25 сентября в 19.00. С программой “И в шутку, и всерьез”. Он будет петь и читать свои любимые стихи, и кто его слышал, согласятся со мной — у него это получается мастерски и от души.

Казус

Во время спектакля “Принцесса Турандот” зрители были шокированы, услышав, как знаменитый вахтанговец Николай Гриценко представил появление принца Калафа—Ланового четверостишием:

Семен Михайлович Буденный.

Василь Семеныч Лановой.

Один рожден для жизни конной,

Другой — для жизни половой.

Сам Василий Семенович воспринял эту эскападу с юмором.


Написать комментарий