Британец, захваченный в заложники в Ираке, еще жив

Британский инженер Кеннет Бигли, захваченный 16 сентября в заложники в Багдаде террористической группировкой "Ат-Таухид валь-Джихад", возможно, еще жив. Об этом заявил брат 62-летнего пленника Пол Бигли, передает ИТАР-ТАСС.

Он выступил с этим заявлением в городе Брайтон, где официально открывается ежегодный съезд Лейбористской партии. Через делегатов форума Пол Бигли распространил призыв к премьер-министру Великобритании Тони Блэру убедить президента США Джорджа Буша освободить из иракских тюрем заключенных-женщин. Таким образом будет выполнено требование, которое “Ат-Таухид валь-Джихад” выдвинула при захвате заложника.

По словам Пола Бигли, он получил достоверную информацию о готовности судебных властей Ирака пойти на подобную уступку. Однако военные США отказываются выполнить условие террористов.

Между тем, МИД Британии отказался подтвердить данные о судьбе Кеннета Бигли. Ряд мусульманских организаций Британии предпринимает по своим каналам в Ираке и на Ближнем Востоке попытки добиться спасения заложника. К этим усилиям, как стало сегодня известно, подключились мусульманские деятели радикального толка, базирующиеся в Лондоне.

Кеннет Бигли был похищен в Багдаде 16 сентября вместе с американцами Юджином Армстронгом и Джеком Хенсли. Экстремисты, которых возглавляет представитель “Аль-Каиды” в Ираке Абу Мусаб аз-Заркави, потребовали в обмен на сохранение им жизни освободить из иракских тюрем женщин-заключенных. Вашингтон, Лондон и Багдад отказались выполнять ультиматум, после чего оба гражданина США были обезглавлены. 25 сентября на одном из исламистских сайтов появилось сообщение о том, что Кеннет Бигли также был убит.

В видеообращении к премьер-министру Великобритании Тони Блэру Бигли умолял помочь сохранить ему жизнь. “Я не хочу умирать. Пожалуйста, освободите всех женщин из иракских тюрем”, – говорил 62-летний заложник.

Позднее по британскому телевидению от имени семьи Бигли выступил его сын Крейг, который просил похитителей отца проявить милосердие и освободить его. Однако британское правительство осталось непреклонным.

“Мы не будем договариваться с террористами, потому что это может подвергнуть угрозе еще больше жизней не только в Ираке, но и в других странах мира”, – сказал от имени кабинета министр иностранных дел Соединенного Королевства Джек Стро.

27.09.2004, 13:06

newsru.com


Написать комментарий