Иракский вопрос – камень преткновения для Тони Блэра

На съезде правящей Лейбористской партии Великобритании Тони Блэру придется вновь говорить об Ираке, хотя собирался он акцентировать внимание на своей внутренней политике. Тревога британцев о судьбе своего взятого в заложники соотечественника сделала иракский вопрос одним из основных в повестке дня форума, который открылся сегодня в Брайтоне на юге Англии. Нынешний съезд Лейбористской партии - последний перед предстоящими парламентскими выборами.

Накануне к участникам одной из групповых дискуссий обратился по видеофону из Амстердама Пол Бигли – брат Кена Бигли, похищенного в Ираке – и сообщил, что, по имеющимся у него сведениям, его брат жив. Пол Бигли обратился лично к премьер-министру Тони Блэру с просьбой назначить дату вывода британских войск из Ирака, чтобы спасти жизнь его брата, похищенного 16 сентября в Багдаде группой иорданского исламиста Аз-Заркауи.

Представители британских мусульман, приехавшие в Ираке с целью спасения Кена Бигли, обратились в воскресенье с призывом к похитителям отпустить заложника : “Мы представляем здесь мусульман Великобритании, а не ее правительство. И мы просим вас от имени народа этой страны отпустить на свободу Кена Бигли. Граждане страны не должны платить за действия своего правительства.”

Письмо в поддержку Кена Бигли направил в посольство Великобритании в Багдаде и один из самых знаменитых и влиятельных членов Совета мусульман Великобритании Юсуф Ислам – известный в 70-х годах певец Кэт Стивенс, принявший ислам.

27.09.2004, 12:47

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий