Пауэлл: активность боевиков в Ираке нарастает

Как заявил американский госсекретарь Колин Пауэлл, ситуация в Ираке ухудшается.

Выступая по американскому телевидению, Пауэлл сказал, что Соединенные Штаты должны будут приложить усилия для подавления действий боевиков, которые, по всей видимости, намереваются сорвать выборы, запланированные на начало бущуего года.

“Мы встречаем ожесточенное сопротивление боевиков”, – сказал Пауэлл.

По его словам, “оно нарастает и нарастает потому, что они настроены сорвать выборы”.

Пауэлл добавил, что организовать избирательные участки в некоторых районах будет непросто, но необходимо стремиться к полномасштабным выборам.

Сенатор от демократической партии Джо Байден назвал это высказывание Колина Пауэлла об Ираке свидетельством раскола в Белом доме.

По мнению сенатора, слова Пауэлла об активизации повстанцев показывают, что президент Буш и вице-президент Чейни изолированы внутри собственной администрации и отказываются признать ухудшение ситуации в Ираке.

В четверг американский министр обороны Дональд Рамсфелд высказал идею проведения частичных выборов, однако в тот же день временный премьер-министр Ирака Айяд Аллави, выступая в американском конгрессе, дал весьма оптимистический прогноз, сказав, что выборы пройдут в запланированные сроки.

Рамсфелду вторит командующий американскими войсками на Ближнем Востоке генерал Джон Абизаид, который в воскресенье заявил, что “иракцы, возможно, не смогут прийти к избирательным урнам в некоторых местах”.

27.09.2004, 10:03

bbc.co.uk


Написать комментарий