«Арсенал» идет на Восток

18-й Международный кинофорум "Арсенал" будет проходить с 16 по 24 сентября в пяти залах кинотеатров "Рига", K. Suns и Дома Конгрессов. Причем у фестиваля юбилей — впервые его провели ровно 20 лет назад. Поэтому в программе не только более сотни фильмов, но приглашено и немало именитых гостей из десятков стран. Представители кинофорум "Арсенал", а также его главного спонсора Rietumu banka рассказали вчера о главных направлениях и событиях мероприятия.

Председатель учредительного комитета “Арсенала” Марис Гайлис признался Телеграфу: он может только удивляться, что фестиваль сохранился. Потому что он прошел через такой тяжелый период, когда все в стране менялось и не было поддержки ни Министерства культуры, ни города. И только последние четыре кинофорума получают гарантированную субсидию от госструктур, составляющую примерно четвертую часть всего бюджета “Арсенала”. “Но всего этого не было бы без Сукутса, — говорит Марис Гайлис. — Правда, мы потеряли его как режиссера. Потому что если бы он продолжал снимать кино, то, наверное, не делал бы фестиваль”.

Чужие очень полезны

Бессменный президент кинофорума Аугуст Сукутс доволен, что к нам прибудут директора крупнейших кинофестивалей. А также такие известные личности, как российские режиссеры Александр Зельдович и Константин Лопушанский. Кроме того, обещал быть мэтр португальского и мирового кино, 98-летний режиссер Маноэль ди Оливейра, который начал делать картины еще во времена немого кино, а в 2005 году снял киношедевр “Волшебное зеркало”, который можно будет увидеть 22 сентября в Большом зале Дома Конгрессов.

Сукутс говорит, что главное направление нынешнего кинофорума — киноискусство Востока, начиная с Индонезии и кончая Сирией и Ираном. Это интереснейшая, но пока чужая для нас культура, а все, что связано с понятием “чужой”, вызывает пристальное внимание “Арсенала”. К тому же 20 лет назад Сукутс снял научно-популярный фильм “Убийце — Нобелевская премия” — о вирусах и вирусологии, и обнаружил, что без чужого для нас вируса человек не выживет и секунды. На “Арсенале” понятие “вируса” решили перенести в плоскость социума. Будет проведен семинар, в котором примут участие латвийские ученые. А также организован “телемост”, во время которого известный вирусолог, давно живущий в США выходец из СССР, профессор Манский выступит с традиционной речью от имени “нобелевского лауреата” — то есть вируса…

“Умирающий лебедь”, хор и оркестр

В основной международной конкурсной программе “Форум” — 15 фильмов. Здесь ленты грузина Гелы Баблуани и мексиканца Карлоса Рейгада, Клаудии Льоса (Перу—Испания) и Раминн Бахрани (США), британки Миранды Джули и корейского режиссера Лю Жанга. А великолепно сделанная комедия молодого эстонского режиссера Каарена Каэра Man at arms попала не только в основной, но и в Балтийский конкурс. Кстати, в перечне участников последнего — 22 фильма, в том числе картины латышских режиссеров Инесе Клявы, Улдиса Тиронса, Юргиса Красонса, Лайлы Пакалнини. И завершенный наконец художественный фильм Виестура Кайришса “Темные олени”.

Увидим на фестивале и фильм “Битва на небесах” мексиканца Карлоса Рейгадаса и фильм братьев Стивена и Тимоти Квай The Piano Turner of Earthquakes. В программе такие рубрики, как “Вечерний фильм”, “Микрокосмы”, “Геометрия песка”, “Южная сторона” (корейское кино). А также “Особое событие”. В этом цикле будет отмечаться 90-летие полнометражной немой картины Евгения Бауэра “Умирающий лебедь” (“Рига”, Большой зал, 21.45), с потрясающей Верой Коралли в главной роли. Фильм реставрирован в США цифровым способом, под руководством историка кино Юрия Цивьяна. Сеанс будет сопровождаться выступлением хора и оркестра ЛНО. А еще покажут игровую ленту “Дочь купца Башкирова”, снятую режиссером Николаем Лариным и одним из крупнейших кинооператоров-хроникеров Яном Доредом. Доред родился 125 лет назад под Цесисом, потом учился в России, уехал во Францию и работал в “Пате”, затем оказался в США. Подарят нам и ретроспективу живущего во Франции американца Юджина Грина и ретроспективу американского кино 60—70-х годов минувшего века.

Археология “Арсенала”

— Для “широкой публики” — традиционный девятичасовой сеанс в Доме Конгрессов, — рассказывает Аугуст Сукутс. — Там же будет и сеанс в 19.00 — восемь вечеров программы "Археология “Асенала”. В ней мы вернемся к картинам, имевшим на нашем кинофоруме наибольший успех. Среди них фильмы Шванкмайера, Стеллинга, Кайдановского, Медема, Сокурова, Ван Карвая… Всего 13 шедевров.

Причем зритель не будет знать, что именно он увидит в этот вечер, но все равно не ошибется и не разочаруется. Это уже третье поколение зрителей, которое идет к нам смотреть кино. И это та активная часть, которая, мы считаем, завтра будет управлять государством. Интересно, что подавляющее большинство наших русскоговорящих зрителей, по нашим наблюдениям, ходят по преимуществу на сеансы, где зарубежные фильмы переводятся на латышский язык. И, разумеется, на русские фильмы. Так что мы в этом году посчитали нецелесообразным тратить средства и на русский перевод.


Написать комментарий