Я знаю, как…

Предприниматель Игорь Анатольевич Зуев знает, как поднять швейную промышленность в Латвии. Знает он и как обеспечить рабочими местами не только швей, но и освобожденных из тюрьмы женщин. При этом не только знает, но и действует.

Свои первые штанишки Игорь Зуев выкроил еще в детском саду. Очень ими гордился, щеголяя по улице. Его мама в то время работала на Rigas apgerbs технологом, а родная тетя — главным инженером! И мальчика с детства окружали лекала, нитки и ткани…

— Вы теперь уже успешный бизнесмен, владелец фабрики по производству женской одежды. С чего все начиналось?

— В середине 90–х моя тетя, выйдя на пенсию, открыла свою швейную фирму. Я пошел к ней закройщиком. Шили на экспорт: для немцев, шведов, итальянцев. В то время много фирм открывалось теми людьми, которые в швейном деле ничего не соображали. Я же вырос в этой среде, можно сказать, потомственный швей! Я посоветовался с женой Леной, которая работала на фабрике Velme помощником главного инженера по качеству, и мы вместе семь лет назад открыли уже свою фирму — Magone. Начинали с малого: работали всего несколько человек в очень скромном помещении. Первые заказы мы выполняли для германских фирм. Это был готовый крой женских блузок. Потихоньку стали развиваться, расти и расширяться. Параллельно открыл второе предприятие в Олайне. А 5 января этого года мы переехали в новое отремонтированное здание в Риге на улице Апшу, занимаем около 1200 квадратных метров. Сотрудников уже 50 человек. Работаем напрямую с финскими фирмами. Они присылают нам ткань, лекала. Также вышли и на местный рынок. Цены нашей продукции, как я в шутку говорю, чуть выше секонд–хенда, поэтому с нами сотрудничают многие магазины по всей Латвии. Предлагаем широкий ассортимент женской легкой одежды — от классики до спортивного стиля, который выполнен специалистами нашей фирмы Magone.

— Как живется бизнесмену в Латвии? Приносит ли фабрика доходы?

— Оборот за прошлый год составил около 170 000 латов. Но львиная доля прибыли идет на развитие производства. Трачу на строительство и ремонт нового помещения. Вот недавно оборудовали душевые кабинки для работников, модернизируем оборудование, приводя его к высшим евростандартам. Пригласили нового технолога и собираемся выходить на новый рубеж: шить коллекцию женских пальто. Также ищем новые направления, следим за тенденциями моды.

А вообще, что говорить о жизни бизнесмена в Латвии, который занимается производством? Мы же не “купи–продай”, мы создаем готовый продукт с нуля. И тем самым — через налоги — РЕАЛЬНО повышаем ВВП страны. А еще наше производство — это рабочие места, как говорится, хлеб наших сотрудников и их семей. Да и не только их — от производителей тканей до продавцов в магазинах. Поэтому скажу без ложной скромности: я богат тем, что у меня есть дело и люди, которые делают его вместе со мной. И все мы вместе помогаем достойно жить очень и очень многим.

— С таким подходом вам не тесно в рамках одного предпринимательства?

— Тесно. Но я не боюсь брать ответственность на себя! И в этом году зарегистрировал общественную организацию Labќ cerїba. Планов громадье! Еще раньше помог в организации концерта в женской Ильгюциемской тюрьме, на котором заключенные показывали свои работы. Думаю о том, как предоставить рабочие места тем, кто выйдет из заключения. Это будет в рамках проекта помощи реабилитации освобожденных. Как обычно, на помощь государства не рассчитываю — сами справимся. Я живу под девизом: “Чтобы не было проигравших, а все — только в выигрыше”. Намедни, как частное лицо и бизнесмен, бросил клич чиновникам — пусть поддержат идею написания старшеклассниками сочинения на тему “Социальная справедливость — это…” Думаю, результаты заинтересуют многих.

24.09.2004, 11:39

"Вести сегодня"


Написать комментарий