Иловые поля НАВСЕГДА?

В апреле этого года в «Миллионе» была опубликована статья «Дышите ртом!». По просьбе жителей Крыжей газета подняла тогда тему захоронения так называемого ила с городских очистных сооружений. Жители поселка жаловались на неприятные запахи, идущие от хранилища отходов. Летом этого года и другие городские газеты писали о неблагополучной экологической ситуации в районе поселка Крыжи. Как же решается эта проблема? Похоже, что пока никак.

В августе в «Миллион» снова обратились жители, на сей раз не Крыжей, а из расположенных недалеко от илохранилища хуторов. Они не только жаловались на неприятный запах, но и утверждали, что свалка ила способствует загрязнению озера Стропы. Журналисты «Миллиона», взяв с собой видеокамеру, вновь отправились к месту складирования ила за Крыжами, чтобы на месте посмотреть, что с апреля там изменилось. Оказалось, ничего.

«Миллион» писал о том, что котлованы с илом не ограждены, а это опасно для жизни: в ночное время туда можно запросто упасть. А, упав, человек едва ли выберется, тягучая масса моментом засосет, глубина котлованов – 4-5 метров. Наш оператор Игорь бросил в котлован булыжник – только булькнуло. Как были карты (котлованы) наполнены илом, так и остались, хотя за лето самосвалы куда-то его вывозили. Ниже илохранилища расположена долина. Буквально в 200-300 метрах от крайнего котлована долину пересекает система мелиоративных траншей, наполненных водой. В свою очередь они соединяются с ручьем, который уже впадает в озеро Стропы. И если допустить, что вредные вещества из котлованов проникают в грунтовые воды, то через эту систему рвов и речушку они попадают и в озеро. А допустить это очень легко, т.к. в котлованах отсутствует гидроизоляция. Их днища и стенки не только не забетонированы, но там даже не уложен хотя бы слой глины. Конечно, специфический запах, идущий от илохранилища, неприятен людям, которые живут поблизости. Но это еще полбеды. Беда, если вредные отходы с этой свалки через грунтовые воды попадают в Даугаву, озеро, растения, сельскохозяйственные культуры, что в конечном счете пагубно отражается на здоровье человека и всей экосистемы. Но может быть, нет особых причин для беспокойства?

Вспомним, что в интервью «Миллиону» в апреле этого года заместитель директора Даугавпилсского регионального Управления среды Инеса Лапиня подтвердила: пробы грунтовых вод, взятые в районе илохранилища, оказались «не совсем хороши». А что это значит – расшифровали специалисты природоохранного консультативного бюро «Озолс». Ознакомившись с актами проб из скважин, пробуренных на иловых полях, они увидели значительное превышение нормы по азоту и нитрату аммония. Поскольку грунтовые воды в этих местах очень близко подходят к поверхности земли, то вероятность попадания всей этой «химии» в реку и озеро весьма велика. И. Лапиня не взялась точно указать на источник загрязнения – это может быть и существовавшая здесь ранее общая свалка, и бывшие отстойники мясокомбината, и даже ил, который вывозился сюда в прежние годы. А в нем содержались частицы тяжелых металлов. В иле, который вывозится сегодня, частиц тяжелых металлов нет, утверждает И.Лапиня. Но в бюро «Озолс» считают, что тяжелые металлы все-таки содержатся в иле и дальше загрязняют окружающую среду. Почему? Да потому, что сейчас далеко не все предприятия имеют собственные очистные сооружения, и поэтому промышленные стоки нелегально сбрасываются в городскую канализацию. И вместе с ними частицы тяжелых металлов.

В период 2007-2013 годов предусматривается модернизация городских очистных сооружений в рамках Международного проекта оптимизации водопроводно-канализационного хозяйства, но какова дальнейшая судьба иловых полей – это не совсем ясно. Сколько еще времени они будут «благоухать» и насыщать окружающую местность полным набором таблицы Менделеева? Управление среды ставило в известность о неблагополучии в илохранилище и городскую думу, и собственника земли, где расположено хранилище – Науенскую волость. Специалисты напоминали о том, что илохранилище необходимо оборудовать в соответствии с установленными нормами или закрыть. Но пока не делается ни то, ни другое. В самоуправлениях, очевидно, считают, что вопрос пока «терпит». Да и средств немало потребуется. Только вот люди не хотят больше терпеть и природа тоже. Озеро Стропы, например, от избыточного попадания органики, азотных и нитратных соединений начнет усиленно зарастать. А озеро, образно выражаясь, городская жемчужина. На его восстановление понадобится денег намного больше, чем на приведение в порядок илохранилища. Не пора ли уже серьезно решать проблему иловых полей?

07.09.2006 , 20:03

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий