Лондон исключил переговоры с похитителями Бигли

Великобритания исключила возможность переговоров с похитителями, в руках которых находится заложник Кеннет Бигли.

Исламистский интернет-сайт опубликовал видеозапись обращения захваченного в Ираке британского заложника, в котором тот обращается к премьер-министру Тони Блэру с просьбой сделать что-либо для спасения его жизни.

Боевики требуют освободить всех женщин, находящихся в иракских тюрьмах – в противном случае они угрожают убить заложника.

Британский министр иностранных дел Джек Стро в этой связи заявил, что переговоров с похитителями не будет.

Он объяснил семье Бигли, что правительство не может уступать требованиям боевиков. “В противном случае еще больше людей подвергнутся риску в Ираке и за его пределами”, – отметил Джек Стро.

Британские военные в Ираке утверждают, что не содержат женщин в заключении.

США, между тем, признают, что в их юрисдикции находятся двое иракских женщин-ученых, однако освобождать их пока не собираются.

Подробнее об этом – здесь

“Вы должны помочь мне, господин Блэр, потому что вы единственный человек на всей земле, который может мне помочь”, – передает слова заложника агентство Рейтер.

Скорее всего, кадры сняты членами экстремистской группировки под руководством Абу Мусаба Заркави.

Позднее по британскому телевидению от имени семьи Бигли выступил его сын Крейг, который просил похитилей его отца проявить милосердие и вернуть Кеннета Бигли его семье.

Кеннет Бигли был схвачен на прошлой неделе вместе с двумя гражданами США, которых экстремисты уже казнили.

В среду американское посольство в Ираке подтвердило, что обезглавленное тело, обнаруженное в Багдаде, принадлежит американцу Джеку Хенсли, второму из заложников, похищенных недавно группой экстремистов. Другой американец был убит накануне.

В среду на одном из исламистских веб-сайтов появилась видеозапись казни человека, однако однозначно установить был ли это Джек Хенсли пока не удалось.

Обстоятельства казни схожи с обстоятельствами казни первого заложника-американца.

Казнь сопровождалась угрозами в адрес президента Буша и требованиями освободить женщин-заключенных из иракских тюрем.

23.09.2004, 09:52

bbc.co.uk


Написать комментарий