Вперед, в Средневековье?

Я начну с потрясающей новости - на дворе уже 2006 год. Как, давно не новость? А мне казалось...

«Замок света» давно построен. Называется он интернет

Много шума и мало шерсти – сказал черт, остригая кошку.

Народная мудрость

Читаем вокруг лампы

Казалось мне, значит, что живем мы примерно в 1870 году. Электричество в рижских квартирах отсутствует, а по вечерам вся семья собирается вокруг керосиновой лампы и читает, ну, скажем, Жюля Верна – и изумляется фантастичности его прогнозов. И даже почтенный профессор, работая над диссертацией, подкручивает фитиль в той же самой керосиновой лампе. А по столу у него разложены бумажки, бумажки, бумажки – это все он в библиотеке наконспектировал. Приходит в библиотеку, делает заказ – и через полчаса ему нужные книжки из хранилища приносят.

Если бы того профессора попросили предсказать, какой будет библиотека будущего, он бы начертил пером и тушью проект: огромное здание, куда одновременно приходит пять-шесть тысяч читателей, и ряды книжных полок тянутся на километры, так что библиотекари, числом полтысячи, разъезжают вдоль них на этих новомодных страшных штуках – велосипедах. И на каждом рабочем столе своя керосиновая лампа!

Не то что Жюль Верн – а даже братья Стругацкие не предвидели появления интернета. Мечтали, правда, что вся мировая литература будет спрессована в какой-нибудь хитрый кристалл и этот кристалл возьмут с собой космонавты, улетая к созвездию Андромеды.

Но интернет явился весомо, грубо, зримо, и вся суета вокруг книг обрела совершенно иное качество.

Не выходя из дома

Сейчас, сидя дома, я могу найти в интернете научную статью на любую важную для меня тему. Более того, часто к этой статье прилагается целая дискуссия о ней. Если мне повезет и я найду место в интернете, где собираются специалисты в нужной мне области, то могу тоже подискутировать, задать вопросы – и добрые люди подскажут, где лежит нужная информация.

Почему я сейчас рассказываю такие простые вещи? Потому что есть у нас государственные мужи, которые этого не знают. Для них я стараюсь. Для них пытаюсь объяснить попроще.

Им хочется, чтобы на видном месте в Риге стоял «Замок света». Почему бы нет? Но они видят этот «замок» каким-то средневековым. Все равно как если бы нашелся архитектор и построил точную копию старинного донжона со стенами в два метра толщиной, но без ванной и канализации, а потом удивлялся, почему люди не хотят там жить.

Библиотеки бывают двух видов – открытые и закрытые. В открытых книжки дают на дом. В закрытых не дают – сиди в читалке и наслаждайся. В открытые библиотеки приходят мамы и бабушки с детьми, школьники, иногда студенты, пенсионеры. Там берут художественную литературу, чтобы читать ее дома с удобствами. За научной туда не ходят. Будут ли в «Замке света» давать на дом «Мойдодыра»? Там даже «Спридитиса» давать на дом не станут – а «Мойдодыра» там не будет по определению, потому что литература на русском языке из государственных библиотек целенаправленно вычищается.

Для кого строим

За научной литературой ходят в закрытую библиотеку. Там сидят студенты, ученые, литераторы. Там ищут учебники, изданные малыми тиражами научные труды, старые издания. Вот для них, для нашей элиты, сколько можно понять, предназначается «Замок света». Спасибо за заботу – но вот как все это выглядит на самом деле (дальше читают государственные мужи, потому что люди, имевшие дело с Национальной библиотекой, все это знают).

Приходишь, поднимаешься наверх, ищешь по каталогам нужную литературу. Допустим, фамилии авторов тебе неизвестны – только тема. Библиограф любезно подсказывает – вот тут и вон там. Два часа тягаешь взад-вперед картотечные ящики. Наконец у тебя образуется стопочка талонов для заказа. Причем – внимание! – ты не знаешь, есть ли в этих книгах нужная информация. Ты только предполагаешь.

Допустим, у тебя десять заказов. Ты идешь с ними в читальный зал. Библиотекарь смотрит на шифры и говорит: вот это могу дать сразу, это – через полчаса, это будет завтра, это – через три дня, а этого вообще не будет – хранилище закрыто. Из десяти нужных тебе книг ты сразу получаешь одну-две, в течение трех дней – еще две-три, прочих не получаешь вообще. По закону стервозности они и нужны больше всех прочих.

Ты ходишь в библиотеку как на работу, две недели, каждый день роешься в каталогах, просматриваешь пуды пыльных томов, на выходе ты имеешь стопку ксерокопий (которые, кстати, бесплатно тебе делать не будут). На эту стопку потрачена куча времени. И ты несешь ее домой, благословляя фирму Xerox – иначе все это пришлось бы писать авторучкой в тетрадке. Как во времена Жюля Верна.

Зайдя на час в интернет-кафе, ты выясняешь, что аккурат то же самое можно было получить за четверть часа – если наловчиться работать с поисковиками. И более того, ты, даже если дома нет интернета, можешь скачать все необходимые для работы тексты на дискетку. Кстати, так отпадает проблема точности цитат.

«Замок света» уже давно построен, называется он – интернет. Для кого-то это сайты знакомств, для кого-то – шопинг, а для студентов и ученых – удобный источник самой современной информации. Причем все это довольно четко структурировано.

Все меньше чудаков ученых

Что может предложить проект «Замок света» такого, чего бы не было в интернете? Возможность потрогать пальчиком старинный переплет? Для этого не нужно строить здание стоимостью сто шестьдесят миллионов (плюс дальнейшие эксплуатационные расходы и чистый ноль прибыли). Любителей покопаться в старинных книгах не так уж много – и все они прекрасно помещаются в теперешнем здании привычной им Национальной библиотеки.

Все меньше становится тех чудаков ученых, которые принципиально пишут авторучкой в тетрадке. Боюсь, что их вообще в Латвии ни одного не найдется. От прогресса даже монахи в обителях не шарахаются. Я видела у монахини, которой за восемьдесят, мобильный телефон, и она очень ловко с ним управлялась. От прогресса шарахаются те, кто живет представлениями пятидесятилетней давности. То есть люди, безнадежно отставшие от жизни. Они просто не знают подлинных потребностей человека читающего, пишущего, исследующего. Что интересно, ездить на конке или на газике их не заставишь, им все больше джипы подавай.

Ради амбиций

«Замок света» – проект в первую очередь амбициозный. Вот, мол, смотри, Европа, – и мы о вечном заботимся! Затем это способ несколько лет получать хорошую зарплату для тех, кого допустят занять ведущие посты.

Если бы государственные мужи вдруг решили позаботиться о вечном, они бы выделили серьезные средства на оцифровку всех богатств Национальной библиотеки, чтобы можно было что-то размещать на сайтах, а что-то издавать в виде компакт- дисков. Того же Бротце оцифровать – вот это был бы великолепный проект, чтобы каждый рижанин, кому интересна история города, имел бы на своей полочке этот комплект дисков. И учебники неплохо бы перевести в цифровой формат – молодежь спасибо скажет. И ноты, и всю ту музыку, которая сейчас хранится на виниле (!). Но главное…

За много лет в Национальной библиотеке скопилось превеликое множество трудов местных ученых, которые до сих пор актуальны. Если бы выложить их в интернете – это был бы лучший «образ Латвии» из всех возможных.

Не так много у Латвии денег, чтобы тратить их еще и на этот мертворожденный проект. Он уже пять лет назад не был актуален.

Что же касается нашего протеста – я понимаю, почему он оказался для государственных мужей неожиданным, понимаю также, почему его пока не принимают всерьез.

Время от времени на улицах нашего многострадального города возникают всякие чудища из бетона, металла и прочих материалов. Они приурочены к событиям и потом, к счастью, исчезают. Эти сомнительные шедевры дизайна оплачиваются за наш с вами счет, хотя мы, проходя мимо, только что не плюемся.

Но я не припомню, чтобы рижане сердито потребовали: немедленно уберите с улиц эту дрянь! Ворчим и проходим мимо. У городских властей просто нет опыта взаимодействия с горожанами, которым что-то активно не нравится. Ну что ж, сами мы их избаловали – сами, очевидно, должны закручивать гайки. Накануне выборов им это будет весьма полезно.

Цифра

66 600 латов потратило в этом году агентство «Новые три брата», которое занимается подготовкой к строительству «Замка света», концертного зала и музея современного искусства в Риге.

Деньги ушли на обустройство территории дамбы АВ, аренду помещений для чиновников, обслуживающих этот проект, на жалюзи для офисов и мультик о концертном зале.

Важной статьей расходов стали консультации на обтекаемую тему «Методология разработки принятия решений в отношении государственного агентства». Мудрые советы обошлись в 7035 латов.


Написать комментарий