Парламентская комиссия продолжает расследование сделок Эйнара Репше

Парламентская комиссия по расследованию финансовых сделок бывшего премьера Эйнара Репше получила от Генеральной прокуратуры и Службы государственных доходов новые материалы, которые решила передать на расследование правоохранительным органам. Об этом агентству ЛЕТА сообщил председатель комиссии Янис Шмитс.

Сегодня на закрытом заседании комиссия постановила, что имеющаяся в ее распоряжении информация не будет обнародована до окончания проверки. “Мы получили много новых фактов, и попросим у правоохранительных органов изучить их”, сказал Шмитс.

Он подтвердил, что комиссии известно о том, что прошедшим летом Репше получил в одном из латвийских банков еще один кредит, и, по словам Шмитса, “зная о его неблестящем финансовом положении, это весьма странно”.

Как сообщалось, в прошлому году Репше приобрел на кредитные средства семь объектов недвижимости на сумму свыше 300 тыс. латов. Для проверки этих сделок была создана парламентская комиссия, которая изучает, на каких условиях Репше получал кредиты в банках и не проявляли ли кредитные учреждения к нему особой благосклонности.

Сделки Репше проверяло и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которое пришло к заключению, что бывший премьер получил кредиты на обычных, а не особых условиях. Тем не менее комиссия хочет выяснить, отражает ли поданная Репше декларация о доходах его истинное финансовое положение.

Комиссия обратилась также к Генпрокуратуре с просьбой проверить, не нарушал ли бывший президент Банка Латвии запрет принимать пожертвования от прежде поднадзорных ему кредитных учреждений. Подозрения у комиссия вызывает и то обстоятельство, что отдельные самоуправления отказались от преимущественных прав покупки на недвижимость в пользу Репше.

22.09.2004, 08:07

Мадара Лиците ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий