За подмоченной репутацией

Очень пожилой человек, топая вечерком неспешно домой, угодил в какую-то яму.

Решил старый дядечка обойти ручеек, а угодил в колодец, откуда, как позже выяснилось, этот ручеек питался. Яма оказалась глубокой, ручеек — подозрительно вонючим. Мало того, говорит мужичок, что от страха чуть сердечко не выскочило, так дома еще “баба допрос с пристрастием устроила”. От молодого, стала кричать, всяко-вечно духами пахло, под старость — натурально дерьмом воняет! Или сменил, спрашивает, старый, ориентацию? Им, женщинам, разве угодишь, высказал резонную мысль ветеран, вздохнул и дополнил: “Неужели это правильно, когда в озерко нечистоты сливаются?..”

Отхожее место

Случилась эта история в прошлом году. Найти указанный пожилым дяденькой “родничок” оказалось несложно. Как обещал старичок, так и вышло: “за ДКХ — вниз, а дальше — на запах…”. Дополнительным ориентиром послужила торчащая из-под земли палка — возможно, метка, оставленная очередной сердобольной жертвой. Русло зловонного ручейка, имеющего явно искусственное происхождение, действительно, упиралось в озерко Губище. Нащупав палкой затопленную крышку колодца и утвердившись в мысли о рукотворности сооружения, исходя из простого здравого смысла, журналисты газеты набрали номер телефона водоканала.

Попали в водомерный участок. Не совсем, может, куда надо — так ведь люди работают образованные. Взявший трубку некто Алексей Семенов оказался самой любезностью. Сам приехать не мог, но твердо пообещал прислать специалистов. Звонок через полчаса, однако, не просто озадачил, а стал буквально подтачивать добрый имидж водоканала. Обещанного специалиста, сообщил г-н Семенов, не будет. Потому как у водоканала “все под контролем”. На вопрос, что именно под контролем, представитель водомерного участка ответил: “Все!” Кроме “ручейка”, который есть “не их фронт работы”. Десять минут вежливых пояснений о том, что все, что надо журналисту — так это консультация, результата не дали. Г-н Семенов стоял на своем: запахи и нечистоты являлись не его “фронтом работы”. Как у Райкина: “К пуговицам претензии есть?” — “Нет”. — “Тогда все свободны!” Так и тут: “водомерить” чего-нибудь надо? Нет. Тогда все в порядке! Хороший ответ. только дерьмо, оно и есть дерьмо — без прибора зашкаливает! На просьбу доложить начальству (вдруг кто откликнется, пришлет консультанта нужного “фронта работы”) — журналиста послали в Центр окружающей среды к экологам.

Вот и скумекай, дорогой дедушка, при чем тут экология… Вроде ежу понятно: не надо санэпидстанций, не нужны ни санитары, ни специалисты по зеленым насаждениям — профессионал по воде и канализации нужен! Который не нюхать будет, а искать, откуда оно, которое и есть “оно”, родником бьет! Чтобы узнать: откуда это “оно” течет! Чтобы исправить, наказать виновных! Для чего надо просто пройти по сети, разобраться. Может, самовольно какой паразит к трубе подключился, или хороший человек случайно в ту же ливневку врезался? Может, засорилось чего без согласования начальников?

Г-на Семенова увидеть тогда так и не удалось. Постояла пресса, покурила, понюхала, еще раз подумала. Все, до чего додумались не обремененные специальным образованием журналисты: на озере Губище хозфекальных канализаций не может быть по определению. Не может того быть, чтобы власть решила сделать из озера Губище отхожее место! В находящемся рядом бывшем бомбоубежище, выяснила пресса, коммуникации отключены — сторожа по надобности бегают в другое место.

Дело было, напомним, в прошлом году. Тогда совсем свежи были в памяти слова г-жи Строде о стариках, “окруженных заботой и вниманием”. А раз старики — “фронт работы” мэра, а не водоканала, обратилась газета к мэру. По чьей вине, строго вопросили мы Риту Альбертовну, получил нагоняй бедный дедушка от бабушки? Кто ответит за его подмоченную “репутацию?”…

“Где собака порылась?”

Прошел год. История позабылась. И вот на тебе: в газету явилась бабушка! Не супруга того дедушки, но сути это не меняет.

— Что, бабушка, и вы туда же?!.. — вспомнив о провалившемся в колодец старичке, засуетились, предлагая стульчик, журналисты.

Слава Богу, обошлось. Хотя бабуля оказалась особой беспокойной — не дала до трубки телефонной дотронуться. Приказала всем ехать! “Почему, — стала цыкать, — кажный день я должна енто ваше дерьмо нюхать? Там дети гуляют. Внучата в озере купаются, а приходят, как в унитазе выполощенные…” Все уверения разобраться и доложить по строгой форме бабушка с налета отвергла: “Вот с вами вместе поедем, ежели не поедете — тута, у вас, ночевать останусь!..” Бабушка явно не шутила, мысль послать бабулю к начальству водоканала или тому же мэру как родилась, так и почила: бабка буквально сверлила гневным глазом, требовала спешного разбора полетов. Словно под дулом автомата, под зорким глазом бабули гурьба журналистов заполнила микроавтобус.

Картина с прошлого года не изменилось. Все тот же “родничок” как бил из-под горки, так и сегодня шел себе ручейком спокойно в озеро. Лилии, кувшинки или, как их там, выпрыгивающие из воды рыбки… Не считая запаха, ни дать, ни взять — идиллия! А пахло все тем же — обыкновенным дерьмом! Чем точно не пахло — так это “фронтом работы” г-на Семенова.
Но день действительно выдался хорошим. В трубке зазвучал голос “правильного водоканального начальника” Генриха Шемеля, представителя практически вымершего вида чиновников, не просто разбирающихся в своем деле, но — трудно поверить — переживающих за свое дело! Когда в прошлом году обстоятельства свели журналистов с “фронтовиком” Семеновым, Генрих Иосифович находился в отпуске.
Жалоба не удивила г-на Шемеля — как оказалось, по одной из них буквально утром берег озера обследовала команда специалистов. И ничего не нашла. На всех близлежащих объектах водоканала все шито-крыто! Не отфутболивая прессу прямо, Генрих Иосифович аккуратно направил течение мысли журналистов в сторону управления коммунального хозяйства. Помня прошлогодние маневры г-на Семенова, на сей раз журналисты прихватили “тяжелую артиллерию”, пригласив на берег озера строителя Сергея Степанова, наповал сразившего г-на Шемеля идеей о том, что дерьмо попадает в озеро по ливневке! Как оно туда попадает — вопрос второй, следующий.

В тот факт, что в озеро попадают отходы жизнедеятельности людей, а не какая другая “продукция” — г-н Шемель поверил и уже через десять минут прибыл на берег озера с командой. Более того — пригласив с собой по дороге инженера по коммуникациям Инару Панкевич из Управления коммунального хозяйства. Все бы так работали!
Как оказалось, выезжая по жалобам, водоканальщики обследовали не тот участок озера. Понять водоканальщиков можно, если принять во внимание, что команда обследовала участки, принадлежащие самому водоканалу. Ливневка, а именно по ней, как оказалось, действительно, и стекали фекалии в озеро на протяжении многих лет, есть ведомство Управления коммунального хозяйства.

И началась работа

В это трудно поверить, но, без всякого преувеличения, специфический запах привел в восторг специалистов! Фантастика: “удобрения” в ливневке?! Во город! того гляди, — из канализации нефть пойдет! С каждым вскрытым люком вверх по течению ручейка радости только прибавлялось, после пятого вскрытого колодца последние сомнения отпали. На очередном, восьмом, люке, возле жилого дома, “порадовалась” и “коммунальщица” Инара Панкевич, обнаружив вдруг, что, по ее документам, такого люка вообще нет.

Такая вот, да простит читатель, “дерьмовая” история. Мучит только один вопрос: это ж сколько лет все эти, с позволения сказать, “удобрения” стекали в озерко? А кабы не дедушка с бабушкой? А кабы не обратились в газету? А не будь в редакции г-на Степанова? А не нарвись журналисты на г-на Шемеля, не стесняющегося самолично ломиком люки вскрывать?

Так и живем: четыре вице-мэра в городе — и все в белых перчатках, грудь колесом, фуршеты, приемы, драчки за земли, на “мелочовку” ни у кого нет времени. Вся Дума пыхтит, и каждый всяк в нее входящий пытается урвать свой кусок. Кто-то тащит, кто-то присматривается, наблюдает за соседом, мэр — смотрящий за всеми. Глянешь со стороны: действительно, все при деле. Ах, кабы г-на Толмачева или г-на Дриксне с ломиком увидеть… На первую б страницу дали!

…Через два дня, как обещал, Генрих Шемель позвонил в редакцию и сообщил, что все места утечки нечистот найдены и затампонированы. Другими словами, доступ к озеру прекращен. Переливы, разгерметизация, незаконная врезка — причина попадания нечистот в ливневый коллектор — пока не найден. Отвечающий за работы Леонид Бойко также дал гарантию, что за озеро можно больше не беспокоиться. “Неважно, что это не наши сети, обещаем газете, что причина будет найдена и устранена”.

Конец истории

С разрешения мэра, “Динабург Вестник” докладывает “окруженным заботой и вниманием” химовским бабушкам и дедушкам, что озеро в порядке. Гуляйте, родные, себе на здоровье!

Газета берет под контроль данное “нечистое” дело. После выяснения всех обстоятельств редакция сообщит читателям, какая “собака” в том коллекторе порылась.

24.08.2006 , 10:58

Роман САМАРИН, Евгения ЛИНКОВА


Написать комментарий