Аукцион не состоялся, но дом достроят

В начале июля «Миллион» писал о том, что «законсервированный» дом по улице Шаура, 24 собирается выкупить частная фирма и сделать из него обычный многоквартирный дом. Однако, удовольствие это не из дешевых. Затраты предстоят сопоставимые с требуемыми на строительство нового дома. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что в конечном итоге желающих приобрести это строение не нашлось.

Неужели так и будет этот дом стоять, глядя пустыми глазницами окон? Ведь все рамы, двери, батареи и прочее вывезено давным-давно. К тому же имеется и скрытая опасность. Несмотря на то, что окна первого этажа забраны решетками, а двери замурованы, в пустых оконных пролетах то и дело мелькают человеческие фигуры. Кто это? Возможно вездесущие пацаны или бомжи, которые присмотрели это здание для себя? Далеко ли до беды? Все может быть.

Корреспондент «Миллиона» поинтересовалась у Хелены Солдатенок, управляющей делами самоуправления, судьбой этого здания, а заодно и остальных социальных проектов. Она рассказала как обстоят дела в настоящее время.

Государство намеревается выделить на строительство муниципального жилья пять миллионов латов. (Возможно, это связано с проблемой жильцов денационализированных домов. Ведь, при отмене потолка арендной платы, им просто негде будет жить. Они окажутся на улице, поскольку платить бешеные деньги за аренду квартир не смогут. Хотя однозначно можно сказать – пяти миллионов не хватит. Но для начала и этот проект Кабинета Министров – дело хорошее). Предусматриваются следующие затраты: при строительстве максимально 300 латов за квадратный метр, а при реновации – 150 латов за кв. м. Чтобы получить государственные средства из инвестиционных фондов необходимо писать проекты. Кто первый подаст проекты, тот деньги и получит. Но в настоящее время условия конкурса еще не опубликованы.

То, что для Даугавпилса – это животрепещущий вопрос, сомнений не вызывает. Подготовительные работы ведутся, так что публикация условий конкурса не обрушится на нас неожиданно, как снег на голову. Надо будет только сделать расчеты. Однако, в любом случае государственные средства будут выделяться на условиях софинансирования. На эти цели планируется предусмотреть в городском бюджете порядка 500 тысяч латов. Даже в самом пиковом случае, если проекты строительства муниципального жилья в Даугавпилсе не пройдут и госденьги не будут выделены, дом на улице Шаура, 24 восстановят. Конечно, обойдется это в немалую сумму – тысяч 300-400 латов. Но дело того стоит. После реновации в нем отстроят однокомнатные квартиры, собственником которых будет являться самоуправление. Предназначаются квартиры для очередников и не только для них. У нас в Даугавпилсе пусть не так как в Риге, но все же остро стоит проблема: как быть с жителями денационализированных квартир после отмены потолка аренды? В городе таких насчитывается около 600 человек. К тому же квартиры в этом доме можно будет использовать при обмене. К примеру, живет пенсионерка в трекомнатной квартире, платить полностью за коммунальные услуги не в состоянии. Долги растут. Встает вопрос о выселении. Вот тут-то и можно предложить ей новенькую однокомнатную квартирку, а у самоуправления в распоряжении окажется трехкомнатная.

Бывшее общежитие по улице Шаура, 26, хотя и не законсервировано, но вид имеет убогий. С ноября месяца пойдет перечисление денег на реконструкцию второго этажа. Здесь поселят ребят с особыми потребностями, в основном с проблемами умственного развития.(140 тысяч латов пойдет на мастерскую и 150 тысяч латов – на квартиры. Деньги государственные). Проект утвержден. Его название – «Создание группы квартир и специализированной мастерской в городе Даугавпилсе для интеграции на рынок труда людей с нарушениями умственного характера». Работать они будут в мастерской «Церибы», а жить в этом доме. Самое жуткое впечатление производит первый этаж этого дома. Такое ощущение, что он нежилой. Хелене Солдатенок предстоит в начале октября беседа с министром по делам семьи и детей господином Баштиксом. Оказывается, американский фонд выделил целенапрвленно на социальные нужды Даугавпилса 30 тысяч латов. Они пойдут на восстановление первого этажа. Там разместится кризисный центр семьи. Все вышеперечисленные работы планируется на 2005 год.

 Хелена Солдатенок высказала надежду, что проект по повышению энергоэффективности социальных учреждений будет утвержден. В этом случае в домах N№23, 24, 26 и 28 по улице Шаура будут заменены теплоузлы, отремонтированы крыши, установлены пластиковые окна. При этом из 290 тысяч латов 232 тысяч придется на Европейский структурный фонд, 29 тысяч латов выделит государство и столько же самоуправление.

21.09.2004, 10:59

"Миллион"


Написать комментарий