Даугавпилсский музей отметит 105-летие С. Вилцанса особенной выставкой

В этом году исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося керамиста Станислава Вилцанса. Отмечая юбилей С. Вилцанса и его значительный вклад в сохранение латгальских керамических традиций, Даугавпилсский краеведческий и художественный музей приглашает насладиться выставкой «Гравитация глины», открытие которой состоится 8 ноября в 15:00, сообщается на портале самоуправления.

Станислав Вилцанс родился 23 сентября 1918 года в поселке Дубе, Силаяньской волости, Прейльского края. Следует отметить, что в Силаяньской волости когда-то жили и работали многие зачинатели латгальских гончарных традиций. Станислав Вилцанс также вырос в семье гончаров, поэтому вполне естественно, что он начал работать с глиной в раннем возрасте. Станиславу было 12 лет, когда умер его отец, поэтому мастерству гончара он продолжил учиться у родственника, одного из самых известных старых мастеров – Поликарпа Вилцанса. Уже в 20 лет Станислав начал поставлять свои глиняные изделия в салоны Риги, а с 1942 года участвовал в выставках.

В 1957 году Станислав Вилцанс переехал в Даугавпилс, где жил и работал до конца своей жизни — 9 декабря 2001 года. В 1960 году как один из первых керамистов Латгалии ему было присвоено звание Мастера народного творчества. В 1983 году его приняли в Союз художников Латвии. Он был одним из первых мастеров, присоединившихся к вновь созданному производственному объединению Daiļrade.

Станислав Вилцанс дал важный импульс развитию латгальской традиционной керамики в Даугавпилсе и основанию Студии народно-прикладного искусства Latgale. Благодаря ему, были сохранены и унаследованы уникальные традиции силаяньской керамики. Своим первым учителем Станислава Вилцанса называют не только его сын и внук, но и многие известные сегодня керамисты.

Со своими работами Станислав Вилцанс участвовал в выставках в Латвии, Франции, Венгрии, Болгарии, Португалии, России, Польше, Литве. Его работы можно найти в ряде музеев и частных коллекциях Латвии, а также далеко за пределами нашей страны. Первые работы Станислава Вилцанса поступили в Даугавпилсский краеведческий и художественный музей в 1966 году. В коллекции музея имеются образцы декоративной керамики, созданные С. Вилцансом – вазы разных типов и размеров, чашки, сервизы, «свистульки» и «соловьи».

На выставке «Гравитация глины» будут представлены 126 глиняных горшков, ваз, чашек работы Станислава Вилцанса, которые ярко отражают керамические традиции Латгалии и Силаяни. Выставку дополнят фотографии М. Цауне – портреты Станислава Вилцанса и сцены из повседневной жизни керамиста.

Выставку «Гравитация глины» можно будет посмотреть до 26 февраля следующего года.

01.11.2023 , 08:55

Ирина Федотова , Gorod.lv