«Торнадо» над Балтикой 1

На смену дислоцированным на литовском аэродроме в Зокняе истребителям ВВС Дании, которые патрулируют воздушное пространство Литвы, Латвии и Эстонии, прибудут британские самолеты. Британцы должны перенять у датчан миссию воздушной полиции в середине октября, сообщили BNS в минобороны Литвы.

По словам министра обороны Литвы Линаса Линкявичюса, датчане ненадолго продлят свою миссию, чтобы до передачи патрулирования Великобритании в контроле неба над Балтией не было паузы. По словам Линкявичюса, британские и литовские эксперты в эти дни осмотрели аэродром в Зокняе и пришли в выводу, что до середины октября можно будет решить некоторые технические проблемы, по причине которых британцы были склонны отказаться от миссии. Реконструкция взлетно-посадочной полосы стала формальной причиной, по которой Великобритания отказалась перенять у ВВС Дании миссию воздушного патрулирования стран Балтии, так как ремонтируемая взлетно-посадочная полоса на аэродроме в Зокняе слишком коротка для их истребителей F-3 Tornado.

В настоящее время полоса пригодна только для посадки истребителей F-16, на которых небо Балтики патрулировали сначала бельгийские летчики, а затем датские. Миссия датского контингента должна была завершиться 31 сентября.

21.09.2004, 09:17

chas-daily.com


Написать комментарий

Что же сейчас творится на базе