К услугам общественного транспорта будет применяться ставка НДС в размере 5%

С 1 января будущего года к услугам внутреннего общественного транспорта будет применятся ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5% вместо нынешних 18%. Это предусматривают одобренные сегодня комитетом Кабинета министров поправки к закону "О налоге на добавленную стоимость".

С уменьшением ставки налога сначала не соглашалось Министерство финансов. По его расчетам, из-за снижения ставки налога в следующем году в госбюджет не поступят 7 млн. латов. Однако после встречи с представителями Министерства сообщения Минфин согласился на введение 5%-ной ставки НДС с условием, что одновременно с этим с 1 января 2005 года не будет введен ранее предусмотренный возврат акцизного налога для внутреннего общественного транспорта.

Минфин готовит соответствующие поправки к закону “Об акцизном налоге” для подачи в Госканцелярию.

Министерство сообщения считает, что уменьшение ставки НДС поможет сохранить темпы прироста числа пассажиров общественного транспорта и сократить объем прямых дотаций.

Как указывает транспортное ведомство, цены на горючее за последний год резко возросли и себестоимость услуг перевозчиков, работающих в основном на дизельном топливе, существенно увеличилась. Прирост себестоимости услуг вызван также изменениями в трудовом законодательстве о суммированном учете рабочего времени, а также повышением размера минимальной заработной платы. В среднем он составил немногим более 10%.

Компенсирующей мерой, по мнению Минсообщения, может стать повышение тарифов на перевозки, однако, с учетом низкой платежеспособности населения, это возможно лишь на отдельных маршрутах или рейсах. По данным министерства, прирост тарифов на перевозки в среднем на 10% влечет сокращение числа пассажиров на 10-15%.

Другими вариантами решения проблем в отрасли может стать увеличение дотаций или уменьшение налогов на услуги общественного транспорта.

В то же время министерство указывает, что уменьшение ставки НДС решит далеко не все проблемы отрасли и через пару лет следует ожидать нового роста цен.

Минсообщения также отмечает, что во всех государствах-членах Европейского союза к услугам общественного транспорта применяется пониженная ставка НДС.

Поправки к закону о НДС еще должны утвердить правительство и Сейм.

21.09.2004, 09:08

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий