С опозданием на 10 лет

Закон опоздал ровно на столько, сколько прошло времени с начала приватизации жилья. Ее цель - создать класс собственника и получить в его лице защитника власти, которая о нем якобы заботится. Конечно, делалось это небескорыстно.

Государство и самоуправления законодательно избавили себя от ответственности за полмиллиона квартир. А что изменилось для тех, кого «осчастливили»? Графы в счетах к оплате остались прежними, даже добавилась новая – «модернизация». Это на нас еще навесили плату за реновацию теплоузлов. Большинство так называемых собственников не знают, за что платят, не видят обоснованных аргументов, почему размер предъявляемой к оплате суммы тот, а не иной, на что расходуются полученные от них средства.

Правда, теперь квартиру стало возможно продать, купить и снова продать, то есть заработать на недвижимости. А вот у тех, кто не делает бизнес на жилье, а просто живет, проблем меньше не стало. Из разговоров с людьми, ставшими владельцами квартир, из высказываний жильцов на редких собраниях явствует, что ничего положительного вместе с правом собственности они не приобрели.

Срок косметических (уже не говоря о капитальных) ремонтов неизвестен. А если сделают, то кое-как. Интернет и прочие фирмы обклеивают стены и лифты своими адресами, торговцы заполняют почтовые ящики рекламной макулатурой, которая сразу же оказывается на полу под ящиками уже в виде мусора (который убирается за наш счет). Межквартальные и дворовые улицы, тротуары заставлены и превращены в стоянки автомусора, между которыми зияют выбоины.

И что же новоявленные хозяева? А ничего. Они не могут договориться о совместных действиях. Наведению элементарного порядка порой мешает такая «мелочь», как невозможность собрать собрание, чтобы избрать управленца.

Чтобы навести порядок, пользоваться одним лифтом и одной лестницей, одной входной дверью, общим тротуаром и улицей, хотим мы, индивидуалисты, этого или нет, приходится выполнять общие правила проживания, которые, хочется надеяться, установит новый закон.

В нашем доме № 7 на ул. Салнас и в других в округе не могли избрать совет для руководства домом, поэтому мы пользуемся услугами домоуправления. Его незаслуженно, во вред делу ограничили в правах, оставив только одно – взимать все виды оплаты услуг. И домоуправление с ним справляется. Учитывая прошлый опыт, есть основания надеяться, что оно может справиться и с содержанием и эксплуатацией жилья так же успешно, как раньше. А вот разные фирмы с сомнительными целями и такие же уполномоченные – дело ненадежное. Мы уверены, что в законе нужно оговорить функции домоуправлений, предоставив ему больше прав и соответственно обязанностей.

Брошенные на произвол судьбы квартирные собственники нуждаются в помощи левых партий и их депутатов, (правым не до нас – они живут в хоромах), от газеты «Час».

Б. Тимофеев.


Написать комментарий