Скандал вокруг яиц Фаберже

Когда Виктор Вексельберг, занимающий третье место среди самых богатых людей России, потратил 54 млн фунтов, чтобы доставить на родину девять инкрустированных драгоценными камнями пасхальных яиц работы Фаберже, ранее принадлежавших царской семье, он думал, что соотечественники будут ему признательны. Но всего через две недели после того, как эти экспонаты были выставлены в Кремле, они оказались в центре запутанного юридического скандала. Рассерженные вкладчики "Первого городского банка", разорившегося два года назад, утверждают, что Вексельберг должен им 22 млн фунтов и требуют конфискации яиц.

Они обвиняют магната в том, что он использовал их деньги, чтобы купить эту коллекцию. Вексельберг, 47-летний обладатель состояния в 3,2 млрд фунтов, отвергает эти обвинения. Вексельберг является совладельцем совместного предприятия TНК-BP, созданного в прошлом году, что явилось самой крупной британской инвестицией в России.

Разгневанными вкладчиками руководит Армен Рштуни, бывший коллега Вексельберга по ТНК, заявляющий, что фонды, о которых идет речь, были переведены из “Первого городского” в банк Вексельберга “Альба Альянс”. Рштуни, требующий лично возвращения 3,3 млн фунтов, говорит, что неоднократно поднимал этот вопрос, но ему каждый раз обещали решить проблему и просили не поднимать шума.

“Мы считаем, что часть денег, переведенных в банк Вексельберга, могла быть использована для покупки яиц, – говорит Рштуни. – Мы пытаемся получить обратно свои деньги, и поэтому требуем, чтобы яйца были конфискованы”.

Представитель банка “Альба Альянс” заявил, что Рштуни сам находится под следствием у ФСБ. Он подозревается в том, что мошенничеством изъял миллионы фунтов из “Первого городского банка”. Рштуни отвергает эти обвинения.

Вексельберг купил у фонда Malcolm Forbes пасхальные яйца Фаберже и 180 других ценных предметов в феврале, еще до того, как они были выставлены на аукцион Sotheby’s. Этот поступок был расценен как показатель растущей тенденции. Олигархи, сделавшие себе состояние за счет приватизации государственных активов, пытаются теперь улучшить свой имидж и “отдать что-то обратно” российскому обществу.

Сокровища в настоящее время являются собственностью Вексельберга, он не передал их государству.

Эти девять яиц в конце XIX века заказывали для своих жен Александр III и его сын Николай II, последний российский император. Всего в мастерских Карла Фаберже было изготовлено 50 яиц. Некоторые из них были утеряны в революционных бурях 1917 года, когда их перевозили из Зимнего дворца в Петербурге в московский Кремль; в 1930 году Сталин отдал распоряжение продать уцелевшие драгоценности из этой партии.

Малькольм Форбс, основатель журнала Forbes и ярый антикоммунист, начал коллекционировать пасхальные яйца и в конце концов удовлетворил свои амбиции, собрав больше этих изделий работы Фаберже, чем было в Кремле. Яйца Фаберже представлены также в коллекциях королевы Великобритании и принца Монако Ренье.

01.06.2004, 08:59

inopressa.ru


Темы: ,
Написать комментарий