Беглецы остаются на свободе 1

Несмотря на принятые меры, полиции так и не удается поймать ни одного из четырех преступников, сбежавших из Рижского централа. Однако при проведении проверок в тюрьмах Латвии удалось предотвратить побег из Екабпилсской тюрьмы. Тем временем продолжают выясняться подробности дерзкого поступка заключенных: версия подкупа охраны пока не находит подтверждения, речь идет о халатности охранников.

План сорвался

После ЧП Управление мест заключения затеяло аудит системы охраны в латвийских тюрьмах, который уже вчера дал неожиданный результат: в Екабпилс-ской тюрьме тоже готовился побег. На крыше одного из тюремных корпусов охранники обнаружили перепиленный замок чердачного люка. Для маскировки замок был склеен липкой жидкостью и внешне выглядел целым. На чердаке корпуса возле окон, выходящих на линию охраны, найдены одеяло, простыня и тонкая бечевка, привязанная к деревянной стреле. Там же находились еще одна стрела и лук, изготовленный из рукоятки спортивного тренажера. Судя по всему, преступники хотели повторить сценарий побега из Парлиелупской тюрьмы: из лука за тюремную стену выпускается стрела, к которой привязана тонкая веревка. Сообщники на свободе ее ловят и привязывают к ней канат, который втягивается беглецами на зону. Затем канат натягивается, привязывается к опоре и по нему уголовники переправляются на свободу. На сей раз бегство удалось предотвратить.

Халатность или подкуп?

Тем временем, анализируя видеозаписи побега из Рижского централа, министр юстиции Гунтар Гринвалдс пришел к выводу, что скорее всего охрану никто не подкупал, просто она халатно относилась к своим обязанностям. Например, никто из охранников не заметил пробитой дыры в коридоре и перепиленных решеток на окне. Глава Управления мест заключения Сергей Златоустов также склоняется к версии халатности охраны, однако следствие продолжается.

Частные нары — это реально

Дерзкий побег поднял проблему состояния пенитенциарной системы. По мнению министра юстиции, на обустройство всех тюрем страны нужны большие средства, поэтому для решения этой проблемы необходимо привлекать частный капитал: к примеру, государство берет на себя охрану заключенных, а предприниматели — обслуживание тюремной инфраструктуры. Также Гринвалдс считает, что заключенных необходимо загрузить работой, чтобы у них не было времени думать о побеге. Среди первоочередных задач министр назвал приобретение специальных глушилок, чтобы у заключенных не было возможности по телефону общаться с пособниками на свободе. Таким образом, в бюджет этого года будут внесены необходимые поправки.

Третий случай за 100 лет

Телеграф решил узнать мнение ветеранов системы МВД о ЧП в Рижском централе и о том, как предотвратить подобные происшествия.

Витолд ЗАХАРС, генерал юстиции, бывший глава Управления мест заключения:

— Ситуация в сфере охраны мест заключения оставляет желать лучшего. Конечно, в последнем ЧП в первую очередь сыграл свою роль человеческий фактор. Безусловно, ощущается нехватка сотрудников, так как престиж профессии и материальная сторона ниже всякой критики. Также большая проблема — незанятость заключенных, с ними не проводится никакой воспитательной работы. Люди социально деградируют, ищут выход из ситуации, в том числе и такой экстремальный, как побег. Ситуацию в Управлении мест заключения можно изменить к лучшему: надо финансировать управление не по остаточному принципу. И, конечно, нужно построить хотя бы одну новую тюрьму, так как все реновации и реконструкции — весьма дорогостоящие проекты, а вот их результативность под вопросом. Если говорить о Рижской центральной тюрьме, то реконструкция здания постройки начала XX века ничего существенного не даст.

Виктор БУГАЙ, бывший руководитель Главного управления полиции Риги:

— Конечно, побег из тюрьмы — это чрезвычайное происшествие, но не надо делать из него трагедию вселенского масштаба. Из Централа бегали и раньше. Первый массовый побег был в 1905 году, второй — в марте 1985-го: тогда заключенные захватили надзирательницу. В Ригу для расследования всех обстоятельств этого ЧП приезжал сам глава МВД СССР Юрий Чурбанов.

Другое дело, что у нас нет профессионального образования для надзирателей и охранников. Как я понимаю, на это нет средств. Кроме того, на ситуацию влияет постоянная чехарда в руководстве Управления мест заключения: приходит новый министр, назначается новый начальник управления. Однако я считаю, что профессиональный уровень руководителей управления высокий. Просто они поставлены в ситуацию, когда не хватает финансирования. Другая проблема в том, что в Латвии нет новой тюрьмы, а заключенных меньше не становится, более того, им удлиняют сроки. Была идея строительства частной тюрьмы — чтобы люди, осужденные за экономические преступления, работали и платили за свое содержание, — но ее почему-то забыли.

Сергей ЧЕРНЕНОК, бывший глава 6-го отдела (по борьбе с оргпреступностью) МВД ЛР:

— При всей совокупности факторов то, что происходит в Рижской центральной тюрьме, я могу охарактеризовать как бардак. В голове не укладывается, каким образом заключенные смогли сбежать из этой тюрьмы, перелезая через забор с натянутой проволокой. В 1985 году уголовники с заложницей прошли через проходную, а тут — при камерах слежения, наблюдательных вышках и двух рядах колючей проволоки! Не согласен, что все дело в недостаточности финансирования Управления мест заключения. С сожалением констатирую, что кризис в системе только усиливается. Люди теряют уважение к профессии.


Написать комментарий

простая утка!!!! не какова побега не было в Екабпилской тюрьме и некто к побегу там неготовился .Екабпилская тюрьма ,там не тот режим откудова бегут.Администрация очень ленивая чтоб делать какие либо рейды ,зато хорошо берут взятки.Я там был по воле судьбы, ту пайку каторую там дают я едой назвать немогу ,зато картошка и другие продукты просто отлично распродоются со склада тюрьмы за ее пределы.