Житейская история под юридическим ракурсом

Как соседи землюне поделили

В редакцию «Миллиона» не раз обращались горожане с просьбой помочь в «земельном» споре с соседом. То сосед у соседа незаконно отхватит добрую сотку земли, а то – не больше квадратного метра. «Территориальные» притязания, как правило, выливаются в споры с взаимными оскорблениями на долгие годы. Почему-то людям очень легко испортить отношения, но очень трудно их наладить. Хождения по газетам и кабинетам редко разрешают спор соседей. И лишь судебное решение ставит точку в долголетнем споре. Именно так получилось в истории, о которой сейчас пойдет речь.

Пожилые супруги были просто счастливы, когда узнали, что жилищный отдел думы выделил им квартиру в 2-квартирном доме с земельным участком. Жить «на земле» – это была их давняя мечта. Они уже планировали, что посадят на своем огороде, кто чем будет заниматься. Заниматься садом и огородом – это не только удовольствие, ведь результаты этого труда – хороший урожай – замечательное подспорье семейному бюджету. А семейный бюджет у пенсионеров, как известно, не велик.

Но радость новых жильцов заметно поутихла, когда они пообщались со своими соседями по дому. Те сразу дали понять, что они здесь старожилы и не намерены менять установленные ими порядки. Тут следует упомянуть, что новые жильцы, въехав в квартиру, начали готовить документы, чтобы приватизировать ее и часть земли возле дома. Вскоре их хлопоты увенчались успехом. Надо сказать, что и соседи тоже приватизировали свою квартиру и часть земельного участка. Земля вокруг дома была поделена между соседями поровну в идеальных долях, но граница, разделяющая участки, пока не была установлена. Пользуясь этим обстоятельством, соседи стали захватывать землю по своему усмотрению. Они разбили огород, заняв часть земли, большую, чем их идеальная доля. А до этого перестали пускать новоселов к колодцу, хотя он находился на территории общего использования. Мотивировали свои действия тем, что, мол, колодец этот «копали еще их деды». Пенсионеры не стали сильно спорить, а пробурили скважину. Но лишившись законной части своего земельного участка, зароптали. Поняв, что уговорами и даже скандалами проблемы не решить, супруги отправились в Земельную службу и попросили сделать проект раздела земельного участка в соответствии с идеальными долями. Такой план Земельная служба сделала, на нем была четко обозначена граница между участками. Однако соседи заявили, что признавать этот план раздела они не намерены. Что будут использовать те участки земли, которые использовали еще «их деды».

Тут пенсионеры поняли, что без юридической помощи не обойтись и отправились в юридическое бюро Василия Николаева. Там им помогли составить письмо к соседям, в котором юридически обосновывалась незаконность их действий. Но и письмо не возымело никакого действия. И тогда супруги решили обратиться в суд. Юрист подготовил иск о порядке пользования общей собственностью, и вот заработала судебная машина. Решать спор соседей взялась Фемида. Городской суд установил, что план раздела земли Земельной службой правильный и соседи пенсионеров должны его соблюдать. Их претензии на землю под тем предлогом, что этой землей когда-то владели их предки, ничем не обоснованы. Соседи подали апелляцию в Латгальский окружной суд. Но окружной суд поддержал решение Даугавпилсского суда.

Теперь соседи хоть и «имеют зуб» на пенсионеров, но на их территорию больше не лезут. Права собственности незыблемы, и если кто-то покусился на чужую собственность, защиты справедливости следует искать в суде. Это эффективнее, чем обивать пороги городского начальства.

10.08.2006 , 13:45

БОРИС ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий