Пабрикс cнова критикует Кремль

Вчера интернет-портал Dеlfi процитировал выдержки из интервью министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса газете International Herald Tribune . В нем глава латвийского МИДа подверг критике действия президента России Владимира Путина в связи с централизацией власти в стране.

без комментариев

По мнению Пабрикса, эта инициатива российского лидера «имеет прямую связь с недавними террористическими актами на Северном Кавказе» и может привести к еще большему распространению терроризма.

Как сообщает газета, среди восточноевропейских политиков превалирует мнение, что российский президент использует волну терактов в России в качестве предлога для трансформации политической системы в стране.

«Если новая политика Путина не сработает, она принесет еще большую дестабилизацию на Северный Кавказ, – заявил газете Артис Пабрикс. – Это приведет к разрастанию терроризма, что может коснуться и нас, поскольку мы являемся соседями России.

…Мы не можем уподобиться страусам и прятать головы в песок, – продолжил министр. – Если Евросоюз хочет установить стратегическое партнерство с Россией, это означает, что мы должны доверять своему партнеру. Это означает, что мы должны обмениваться информацией и откровенно разговаривать».

По данным газеты, восточноевропейские страны также поддерживают идею стратегического партнерства с Россией, однако они хотят, чтобы крупные страны Евросоюза более откровенно выразили свою позицию в отношении этой страны.

«В наших отношениях с Россией мы должны установить те же критерии и ценности, которые применяем к другим странам, не входящим в ЕС. Это защита гражданских свобод, главенство закона и свободная пресса», – подчеркнул Артис Пабрикс.

17.09.2004, 10:31

chas-daily.com


Написать комментарий