Русский генерал Кульнев из Латгалии 1

Родился Яков Петрович в старинном городке Люцин в 1763 году, сейчас это город Лудза. В то время эта территория входила в состав Российской империи, Люцин относился территориально к Витебской губернии. Отец будущего полководца Петр Васильевич Кульнев был секунд-майором и городничим в Люцине. Сразу следует отметить, что секунд-майор ничего общего не имел с образом гоголевского городничего. Он был рачительным хозяином, заботящимся о городе и благе горожан. Принадлежность Кульневых к древнему российскому дворянству удостоверена в 6-й части российского родословия. Именно эта ветвь рода известна документально с 15 века.

Мать Якова Петровича – Луиза Ивановна, урожденная Гребениц, была родом из Пруссии. Она была примерной женой скромного городничего, матерью семерых детей.

В Люцине супруги поселились в доме, который был куплен Петром Васильевичем незадолго до рождения сына. В настоящее время здесь находится городской краеведческий музей.

Нельзя сказать, что Яков Петрович Кульнев быстро поднимался по служебной лестнице. Поручиком он отслужил 15 лет, и треть жалованья отсылал матери для поддержки дома. После этого 12 лет отслужил майором. После возвращения в Сумский полк финансовое положение его улучшилось, и он смог сохранить родной дом от продажи.

Якова Петровича помнят в Швеции и Финляндии, и надо сказать, что помнят его там крепко. Это был необычный “завоеватель”. Известно, что во время финской кампании Кульнев был на постое в доме Рунеберга – отца классика финской литературы, записавшего “Калевалу”. Очень любя детей, Кульнев без конца возился с будущим великим писателем, не спуская его с рук. И “неприятельские” дети с удовольствием вили веревки из полковника “оккупационных” войск. Всего Яков Петрович Кульнев участвовал в семи кампаниях.

Помимо высоких наград – орденов и медалей – за все военные кампании, Яков Петрович получил наградное оружие – золотую саблю “За храбрость”, а также саблю, эфес которой был украшен драгоценными камнями.

В период Прусской кампании против наполеоновской армии для Кульнева закончилась эпоха “вечного” майора. 20 апреля 1807 года по высочайшему указу ему был пожалован чин подполковника. В конце мая он совершает первую серию ярчайших подвигов, выдвинувших его в ряды народных героев России. Иллюстрациями почти к каждому новому событию в его жизни служили лубочные картинки, которые украшали стены изб и кабаков, ямских станций и жилища мастеровых. Его портреты появляются на фарфоровых чашечках и в альбомах. Какие подвиги совершил Кульнев? 25 мая 1807 года Кульнев показал пример решимости и мужества, преследуя с двумя эскадронами гусар французов, вытесненных из Анкендорфа и оставивших свою последнюю позицию при реке Пассарге. Кульнев храбро атаковал их и разбил, взяв в плен более 100 человек. Заметив на другом берегу французский обоз, Кульнев переплывает реку, настигает обоз и перебивает конвой. Трофеи – одну мортиру, 40 фур с порохом, гранатами и бомбами, гусары взрывают, чтобы они не достались противнику. За этот подвиг он был награжден орденом Св. Равноапостольного князя Владимира 4 степени с бантом, а 2 июня за бои под Фридландом за храбрость он был награжден орденом Св.Анны второго класса. В то время Гродненский гусарский полк и другие полки были окружены французской кавалерией. Гибель или плен казались неизбежными. Кульнев первым бросился на врага, расчищая путь своим. За ним врубились в неприятеля его гусары. На помощь поспешили эскадроны других частей. С их помощью было разорвано кольцо окружения. Английский посланник Гетчинсон, свидетель этого боя, с восхищением воскликнул: “Нет слов похвалы для храбрости русских!”.
И здесь уместно вспомнить, почему французы не смогли преодолеть Двину в районе Динабурга. Недостроенная динабургская крепость своим пушечным огнем разрушила французский понтонный мост, и завоеватели под плотным артиллерийским огнем гибли в водах Двины. Динабургская крепость выдержала свое первое испытание, а французы так и не сумели преодолеть водную преграду и отправились в сторону Дриссы, где их позже успешно атаковал Яков Петрович Кульнев в районе Друи. Об этом можно судить по карте военных действий того времени.

H2.Гибель генерала
Кульнева

Если глянуть на карту той поры, то от Динабурга, по прямой, до местечка Клястицы не больше 130 верст. Клястицкое сражение историки оценивают по-разному, но едины в одном: " Французы далее не помышляли о пути на Петербург…" Ю.Л.Елец, ротмистр, русский военный писатель, автор книг “История лейб-гвардии Гродненского гусарского полка” и “Кульнев” (к столетию Отечественной войны 1812 года), писал о гибели Кульнева следующее: "Граф Витгенштейн отдал категорическое приказание Кульневу преследовать противника, отнюдь не переходя за Дриссу. Но пылкий Кульнев не исполнил приказания: переправился через реку, налетел на рассвете на генерала Корбино, опрокинул его бригаду, стал преследовать, но в пылу свалки и за пеленой тумана не заметил, что все силы Удино двинулись на него
Кульнев потребовал подкрепления от генерала Сазонова – батарею и Тульский пехотный полк. Он вновь пошел в атаку, но был встречен сильнейшим огнем артиллерии всего корпуса, обойден с обоих флангов и вынужден отступить за Дриссу. Здесь он снова сдержал натиск более сильного врага, лично водил гродненцев несколько раз в атаку, но все усилия храбреца были тщетны, пришлось отступить. В этом бою Кульневу оторвало обе ноги. Французские кирасиры бросились отбивать истекающего кровью умирающего героя, но окружившие его гродненцы с гусаром Степановым во главе, заслонившие собою Якова Петровича, крошили саблями врагов. Кирасиры, оставив груду тел, ускакали…

Чувствуя близкую смерть, он снял с себя ордена и, передавая их стоявшему вблизи офицеру, слабеющим голосом произнес: “Возьмите, спрячьте сии знаки… Пускай враги не порадуются, увидя в охладевшем трупе моем не генерала русского, но простого воина, положившего живот свой за Отечество”. Вся Россия оплакивала гибель храброго генерала Кульнева.

Прах Кульнева покоится ныне не в Соколище, где он был погребен в 1812 году, и не в Сивошине, как думает большинство благодаря памятнику, а в Ильзенберге (Резкненский район), куда останки национального героя перевез его брат М.П.Кульнев в 1832 году. Позже он построил здесь храм, который до сих пор местные жители называют “Кульневский храм”. Направо от входа, в нише, погребен генерал Кульнев. Над памятником Я.П.Кульнева висит изображение апостола Иакова во весь рост хорошей живописи. На лицевой и тыльной сторонах памятника золотыми буквами по черному фону перечислены все награды генерала и его боевые походы. На верхней плите памятника, имеющей форму стола, установлен медный (или бронзовый) треножник, в нем помещается небольшое (весом 7 фунтов) ядро, которым Кульнев был поражен под Сивошином.


Написать комментарий

С уважением пишу этот комментарийюДа,наверно все так и было,как написано,о гибели ген.Кульнева.Только в разных книгах я встречал другие толкования его гибели.Увы,надо уточнять,с удовольствием помогу.