Реально выжил!

Вы когда-нибудь участвовали в гонках на выживание? Я, до недавнего времени, тоже не участвовал

Шанс исправить это досадное упущение предоставила компания “Финам”, пригласив редакцию Lenta.Ru принять участие в соревнованиях, которые она устраивает каждый год в честь своего дня рождения. Как и прежде, в организации “Real Ралли – 2006” помимо компании “Финам” принимала участие Московская автомобильная федерация (комитет гонок на выживание), которая предоставила автомобили для гонки, а также занималась проведением самих соревнований.

Местом проведения турнира стал новый стадион для гонок на выживание, построенный в московском районе Люблино. Причем “Real Ралли – 2006” – первое соревнование, состоявшееся на этой площадке. Трасса гонки представляла собой земляной овал, проложенный прямо в поле – почти как в NASCAR, только поменьше и на грунте.

Остаться в живых

Так что такое гонки на выживание? Это соревнования на специально подготовленных автомобилях, где разрешены любые удары, столкновения, толчки и прочая силовая борьба между машинами участников. Победившим считается автомобиль, который первым доберется до финиша дистанции.

В нашем случае “усовершенствованными и адаптированными для экстремальных видов спорта автомобилями” стали машины класса “ОКА-Юниор”. В живую эти “болиды” производят совершенно неизгладимое впечатление. Представьте себе обычную “Оку”, с которой сняли оба бампера, заменив их конструкцией из труб, а также вытащили весь салон, оставив там только водительское сиденье, причем штатное, и приборную панель с парой тумблеров. Теперь добавьте к этому мощный каркас безопасности, заваренные двери, распложенный в салоне (если его еще можно так называть) радиатор с вентилятором охлаждения, и полное отсутствие каких-либо стекол. Забираться в такую машину приходится через оконный проем пассажирской двери, а на месте лобового стекла – стальная крупноячеистая сетка. Впечатляет?

Перед началом гонок организаторы провели для участников краткий инструктаж, в котором напомнили о том, как переключаются передачи на отечественных автомобилях (специально для тех, кто давно на них не ездил), а также объявили формат проведения соревнований. Турнир состоял из трех отборочных туров, двух полуфиналов и финала, в рамках которого участники гонок могли попробовать свои силы уже не на “Окушках”, а на профессиональных автомобилях, предоставленных московской сборной по гонкам на выживание. Мини-турнир для профессионалов устроили в перерывах между “нашими”, “финамовскими” заездами.

По результатам жеребьевки я попал в третий отборочный заезд, но зато получил возможность первым выбрать себе автомобиль и отправиться в гонку с первой линии стартовой решетки. Кроме того, наша группа успела поглазеть на то, как едут другие участники соревнований.

А посмотреть было на что. Крошечные “Окушки” на узеньких колесиках весело “скакали” по трассе, подпрыгивая на неровностях, и так и норовили перевернуться на самых крупных из них. Бесстрашные пилоты, несмотря на отсутствие должного опыта, не стеснялись контактной борьбы, и при каждом удачном случае подталкивали своих соперников в направлении земляного бруствера.

Мой первый отборочный заезд прошел на удивление спокойно. Благодаря удачном старту я быстро оторвался от соперников и проехал все четыре круга дистанции в гордом одиночестве. Хотя, признаюсь честно, было немного страшно – “Ока” с ее высоким центром тяжести и короткоходной подвеской как мячик выпрыгивала из ям, вырытых “боевыми” машинами, и периодически отрывалась от земли всеми четырьмя колесами. Кроме того, на протяжении всего заезда меня не покидало ощущение, что еще чуть-чуть и машина перевернется.

Полуфинальный заезд прошел несколько хуже – в нем я финишировал вторым, что, впрочем, не помешало мне попасть в финал соревнований.

Напомню, что участники финального заезда должны были проехать шесть кругов по той же трассе, но на настоящих, “боевых” автомобилях. Это были “восьмерки” и “москвичи” с кардинально переделанными кузовами, развитыми каркасами безопасности, настоящими грунтовыми покрышками и действительно мощными моторами. К примеру, на “моей” машине был установлен двигатель с двумя карбюраторами “Вебер” и электронным блоком управления зажиганием.

Благодаря таким автомобилям, финалисты смогли почувствовать себя настоящими гонщиками, а не “камикадзе”. Автомобили для финального заезда предоставили их владельцы – профессионалы гонок на выживание, которые перед заездом охотно делились со своими “подопечными” секретами борьбы на гоночной трассе. Хозяин “моего” автомобиля, например, советовал не бояться столкновений во время заезда: "увидишь перед собой противника – “толкни” его в заднее крыло и не переживай – двигатель здесь мощный". А таким хорошим советом грех не воспользоваться…

Этот сладкий вкус шампанского

Cтарт финального заезда я, что называется, “слил”. Мой основной противник на красной “восьмерке” (Никита Котровский из “ГЗР”) стартовал более уверенно и к первому повороту я подходил с небольшим отставанием. И вот тут совет бывалого гонщика пришелся как нельзя кстати: скорость в повороте я погасил о машину своего соперника. Правда, не совсем “удачно” – ему удалось выровнять машину и удержать лидерство. Короткий прямик, второй поворот – легким ударом в левое заднее крыло я отправляю красную “восьмерку” на больший радиус и обхожу ее по внутренней траектории! Ура! Дорога к финишу свободна! Главное не ошибиться самому…

Но я не ошибся: оставшиеся круги я так и проехал в одиночестве, пока мои соперники боролись за второе и третье место. И вот взмах клетчатого флага – я первый! Эмоции – непередаваемые! Восхитительная смесь счастья и радости с остатками адреналина, плескавшегося в крови на протяжении всей гонки.

В итоге, второе место досталось Никите Котровскому, представлявшему газету “За Рулем”, а третье – частному инвестору из Набережных Челнов Олегу Мудрику. Следом за ним финишировал Александр Лобачев из “Промышленного еженедельника”, а пятой стала Дина Павлова – исполнительный директор коммуникационного агентства “Агенда”.

Ну а потом состоялось награждение на импровизированном подиуме из тех самых “Окушек”, на которых мы ездили в начале соревнований, огромный кубок, медаль за первое место, и традиционное обливание друг друга и зрителей шампанским из больших бутылок – тут все как у “взрослых”! Такого вкусного шампанского я не пил, наверное, еще ни разу в своей жизни.

Но запомнилось, почему-то, совсем не это. Запомнился тот самый миг победы: взмах клетчатого флага – Я первый!


Темы: , , ,
Написать комментарий